入伏之后,对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,多吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。

  多吃凉性蔬菜  入伏之后,对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,多吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。尤其是老年人,有针对性地吃些凉性蔬菜,对身体大有裨益。常见的凉性蔬菜有:苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜等。

  多吃含水分多的蔬菜 夏季人体水分丢失严重,必须及时补水,最好从蔬菜中补水。蔬菜中的水分是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟和替代的。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜等。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降血压、保护血管的作用。

  多吃些“杀菌”蔬菜 “杀菌”蔬菜可起到预防疾病的作用。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜含丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,其有效成分主要是大蒜素。由于大蒜中的蒜酶遇热会失去活性,为了充分发挥其杀菌防病功能,最好捣成蒜泥后生食。