中医认为生姜辛温,入肺、胃、脾经,主要功用驱风散寒,健脾开胃。

  生姜一直倍受广大劳动人民喜爱,民间关于生姜的记载和谚语很多,宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”,由此生姜的保健疗效可见一斑。同时关于“冬吃萝卜夏吃姜,无病消灾寿命长”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”、“晨吃三片姜,赛过人参汤”等谚语也为大家所熟知。中医认为生姜辛温,入肺、胃、脾经,主要功用驱风散寒,健脾开胃,夏日本为炎热之季,为何还要食用辛辣之生姜呢?这主要和夏季人们的饮食及生活习惯有关。生姜能够治疗风寒感冒,食欲不振,呕吐痰饮,喘咳,胀满,泄泻,解半夏、天南星及鱼蟹毒。

  驱风散寒

  随着人们生活水平的提高,夏日里的“三伏之炎”已被空调、冷饮所驱散,然而夏日贪凉饮冷往往会给人们带来很多不适症状,如鼻塞、头痛、腹痛、腹泻和呕吐等,而生姜中有温中、散寒、止痛的功效,可避免上述症状的发生,夏日感冒可用生姜数片泡水,简单易行实效,应证“家备小姜,小病不慌”的民谚说法。同时,生姜所含的挥发油可促进血液循环,对呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用,可疏风散寒,防止肚腹受凉及感冒。

  健脾开胃

  炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,致使消化液分泌减少,食欲减退,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用,于是就有了“饭不香,吃生姜”之说。

  杀菌解毒

  夏日人们喜食冷饮、冷菜等冷制品,由于这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效;此外,夏日亦是大闸蟹、龙虾流行等水产盛行之时,放上一些姜末、姜汁,或者直接用姜丝放在里面做料,既可以杀菌解鱼蟹毒,还能去除腥味,让菜肴更加香味四溢。

  提神醒脑

  夏日高温天气,年老体弱之人户外活动时易中暑,如果发生中暑昏厥,不省人事时,灌下一杯生姜汁,能很快苏醒过来,同时一般暑热表现有头昏心悸、胸闷、恶心等,适当吃些生姜会大有好处。

  透热解暑

  夏季特别是伏天炎热,汗出甚多,在当下情况下,人们往往采用空调、冰镇饮料等解暑去热。其实,效果且适得其反。过度饮用冰镇饮料、寒凉过度的后果是不但伤及脾胃、胃痛腹泻,也会造成口中黏腻、口干舌燥,无汗,暑热不解的后果。这是因为热甚于外、脾胃空虚,寒凉败胃,阳气不得内收。这是如果饮用辛热的生姜凉茶(常温)温胃护阳、阳气内守,暑热就不会浮盛于外,人体自然就会感到神清气爽,通体舒泰。夏天的建筑工地、炼钢企业、筑路工人、执勤警察等高温作业行业尤其适宜。

  生姜虽为夏日良品,但需注意,古语有云“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”,早上吃一点生姜,对健康有利,因为生姜本来属热,晚上吃会让人上火,有疮疖、目赤内热、便秘或痔疮患者不宜食用;特别需要提醒的是烂姜、冻姜千万不要食用,因为姜变质后会产生致癌物。