夏天大量的流汗会造成血容量不足,使血压下降,从而增加中暑的危险。汤茶饮料是个不错的选择。

  粥当主食好处多

  粥类食品易于消化,既能帮助补充因大量出汗所消耗的水分,还能快速补充糖分和能量,是消暑的最佳主食。在做粥时,加入豆类(如绿豆、黑豆)、杂粮(如薏米、燕麦)、果蔬(如西瓜皮、苦瓜)、药材(如荷叶、金银花、莲子)等,能加强粥的保健效果,使维生素和微量元素的补充同步进行。

  汤茶饮料趁热喝

  夏天大量的流汗会造成血容量不足,使血压下降,从而增加中暑的危险。汤茶饮料是个不错的选择。汤类含有大量的水分和钠、钾、镁等有机盐。而茶水具有生津提神的作用,能减轻疲劳。夏季可多饮汤类、饮料及茶。在进餐前先喝点饮料或汤,能够解除因饮水中枢的兴奋而引起的摄食中枢的抑制,菜汤能够促进消化液的分泌,有助于促进食欲。但喝冷饮不宜过多。温热的茶饮能通过舒张汗腺将体表温度降低2℃,消暑效果优于冷茶。

  冷饮温度莫过低

  冷饮的温度不要低于10℃。饮料过热会增加出汗,但太冷又对正在受热的机体是一种强烈的不良刺激。但是许多人喜欢在餐前或餐后大量进食冰冻水果或啤酒等冷饮,不仅影响了正常进餐量,还会损伤胃肠黏膜,影响消化功能,因为寒湿相加最伤胃,进而导致抵抗力下降,增加中暑危险。

  低脂肪优蛋白多摄入

  在高温环境下,人体新陈代谢率增加,加上天气炎热,人们出汗多,而每100毫升汗液中含氮20~70毫克,如果饮食再跟不上,极有可能会引起负氮平衡,出现腰酸背痛、头昏目眩等症状。因此,蛋、奶、鱼虾、豆制品等低脂肪优质蛋白的摄入量应适量增加。脂肪的量以进食者乐于接受为宜,适量脂肪可增加菜肴香味,促进食欲,但过高的脂肪反而会引起厌食。

  凉性食物可多选

  因为凉性食物具有清热解暑、降火、解毒、减轻身体燥热的作用,适宜于身体燥热的人,一般适于夏天选用。凉性食物有,谷类:薏仁等;蔬菜:大白菜、芦笋、茭白、芦荟、莲藕、苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽等;水果类:猕猴桃、火龙果、西瓜、梨、柿子、橘子、杨桃、香瓜、番茄等;还有鸡蛋清、绿豆等。吃法要以偏阴为宜,如蒸、煮、炖,忌煎、炸、烤等。