夏季,人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多。老年高血压病人饮食既要清淡,又要富有营养。

  夏天,气温升高,湿度增大,人体出汗多,血液黏稠度高,患有高血压的老年人常会出现情绪烦躁、头昏脑涨、血压波动等症状。因这类因素导致老年心脑血管意外的病例屡见不鲜。加强老年高血压病人夏天保健指导,除要做到生活规律、适当锻炼、合理用药外,还要保持饮食清淡新鲜,使他们能够顺利安全度夏。

  夏季,人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多。老年高血压病人饮食既要清淡,又要富有营养。并且,即使口不渴也要多饮水,以防止血液黏稠度升高。俗话说:药补不如食补,高血压病的饮食疗法是中医的传统疗法,早期患者在合理饮食的同时,可选用食疗,用以平衡阴阳、调和气血。

  1.芹菜500克水煎,加白糖适量代茶饮。

  2.山楂30~40克,粳米100克,砂糖10克。先将山楂入沙锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。每日服2次,可作上、下午加餐用,不宜空腹服,7~10日为一疗程。

  3.新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

  4.绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其他2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  5.生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

  6.海带20克,草决明10克,加水2碗,煎至1碗,去渣饮汤,每日2次。

  7.胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁有明显的降压作用。

  此外,老人根据血糖情况,如无糖尿病可多吃些西瓜、苹果、黄瓜、西红柿、番薯等可以降低血压。