骨折患者的食疗要注意各种营养素的平衡,切忌偏食,要建立良好的饮食制度。

  俗话说“伤筋动骨一百天”。骨折病人由于出血及组织损伤带来的肿痛,使体力消耗较大,体内组织蛋白质的破坏分解加速。若不给病人补充营养,则耗用自体的肌肉和脂肪,身体明显消瘦,因此对于骨折病人,除积极采用中西医疗法进行必要的复位、固定与药物治疗外,还给予适当的饮食药膳调理,使骨折能在较长的愈合期中顺利复原,并可减轻临床症状。

  所以,骨折患者的食疗要注意各种营养素的平衡,切忌偏食,要建立良好的饮食制度。骨折病人需要高蛋白、高热量膳食,以修补破坏了的组织,如乳类、肉类、鱼类、蛋类、豆类及硬果类。在骨骼的修复过程中,钙、磷及维生素D、维生素A、维生素C都十分有益,可从乳类、鸡蛋、贝壳类的蛤蜊、虾皮、螃蟹以及动物肝脏、鱼肝油、肉、禽及粗粮中选吃。

  为了促进骨折愈合,骨折患者的饮食可以根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段,根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收或骨痂生成。

  骨折早期(1~2周):受伤部位瘀血肿胀、经络不通、气血阻滞,此时治疗应以活血化瘀、行气消散为主。中医认为,瘀不去则骨不能生、瘀去新骨生。可见,消肿散瘀为骨折愈合之首要原则。饮食原则上应以清淡为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、燥热、油腻食品,尤不可过早食用肥腻滋补之品,如骨头汤、肥鸡、炖甲鱼等,否则瘀血积滞,难以消散,会拖延病程,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。在此阶段,食疗还可选用三七、当归各10克,肉鸽1只,共炖熟烂,汤肉并进,每日1次,连续7天。

  骨折中期(3~4周):瘀肿大部分吸收,此时治疗原则以活血通络、接骨续筋为主。饮食上由清淡转为补充高营养,以满足骨痂生长的需要,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素A、维生素D、钙及蛋白质。食疗可选用当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用2周。

  骨折后期(5周以上):受伤5周以后,骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有骨痂生长,此时为骨折后期,治疗宜补,通过补益肝肾、气血可促进更牢固的骨痂生成,通过舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。饮食上可以解除禁忌,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、炖甲鱼等,能饮酒者可选用杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒等。食疗可用枸杞子、续断各10克,骨碎补15克,苡米50克,将骨碎补与续断先煎去渣,再加入另2味同煮粥进食。每日1次,7天为1疗程,每1疗程后间隔3~5天,共用3~4个疗程。

  另外,骨折的患者应忌盲目补充钙质。钙是构成骨骼的重要原料,有人认为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。这是由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速断骨的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质并无裨益,还可能有害。