白菜萝卜汤连服三四天即可治愈感冒。

  寒冬是感冒的高发季节,您不妨从调理饮食入手来预防感冒。

  多喝水  可以加快病毒的排出,最好是白开水,如果喝不下去,可以加果汁或茶调口味。

  红色食品  多吃红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色的食品,其中所含的β胡萝卜素可防治感冒。每天喝一杯酸奶、喝一碗鸡汤也能有效预防流感。

  热柠檬水  柠檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入温开水即成。感冒时一天喝上一些,能缓解感冒症状。尤其是感冒初期,效果更显著。柠檬富含维生素C,具有抗菌作用,还可增强免疫功能。

  热水果茶  杨桃清热生津,可治风热咳嗽、口疮龈肿、烦渴等。苹果能生津止渴、润肺。柳丁果肉滋阴健胃,果皮化痰止咳、健脾胃。将杨桃或柳丁、苹果等水果切丁,加水煮沸后,再转小火煮15~30分钟,趁热饮用可预防感冒。

  谷类早餐  研究表明,早餐吃一份谷类食品能够将患咽喉痛和鼻塞的风险降低50%。专家认为,早餐有规律,尤其是那些以富含维生素的谷类或牛奶食品为早餐的人,患感冒的概率比那些不吃早餐的人小得多。

  以下推荐一些治疗感冒的食疗方法:

  白菜萝卜汤  白菜心500克,切成碎末,白萝卜120克,切成薄片,加水800毫升,煮至400毫升后,加红糖适量。每次200毫升,一天2次,连服三四天即可治愈。

  苹果蜂蜜水  苹果5个去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃,加少许柠檬汁和适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  姜丝萝卜汤  姜丝25克,萝卜50克,切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量。每次200毫升,每天1~2次。

  葱蒜粥  取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥。每次150毫升,每日2次。

  葱头饮料  洋葱头1个,切碎,加鲜牛奶250毫升,煮开,自然冷却,加适量蜂蜜,睡前服用100毫升。

  姜丝可乐  鲜姜丝50克,加1000毫升可乐,煮沸,热饮,每次100毫升,每天数次。

  橘皮冰糖饮料  鲜橘皮50克,加冰糖适量,用开水冲泡代茶饮用。