癌症早中期,多属阴虚内热,应忌辛温燥热属性的食品;在癌症中晚期多为虚证,宜吃温补脾胃、益气生血等食物,而性属寒凉的食品,则应少吃或不吃。

  如今,很多癌症患者在饮食方面存在误区。一种是什么都不敢吃,“饿死”癌细胞;另一种认为癌症是“富贵病”,要大吃大补。

    癌症早中期,多属阴虚内热,应忌辛温燥热属性的食品;在癌症中晚期多为虚证,宜吃温补脾胃、益气生血等食物,而性属寒凉的食品,则应少吃或不吃。通过科学饮食改善机体的营养状况,会提高治疗效果及生活质量。

  癌症患者的味觉减退,食欲下降,消化功能很差。欧阳学农认为,根据患者的消化能力,可采取少量多餐、粗细搭配、流质、软食与硬食交替、甜咸互换等形式。主食以稀饭和面食为主。癌症患者每日从食物摄入的总热量应不低于正常人的最低要求,以优质蛋白为主,如鸡蛋、牛奶、肉类、豆制品等。

  对此,肿瘤科专家为胃癌、肺癌、肝癌和鼻咽癌等常见的癌症患者开出“食补方”:

  胃癌:多吃鱼少喝奶

  病例:胃癌患者陈先生做完胃切除术后,出院回家疗养,家里人以为牛奶营养丰富,便给他当点心吃。有一天,早上10时左右喝了一瓶,当天中午腹泻一次,晚上9时又喝了一瓶牛奶,两个小时后又腹泻一次。

  点评:胃癌患者做胃切除术后早期不宜喝牛奶,喝牛奶易引起腹泻,而晚期也应少喝牛奶。这类患者的饮食应以健脾养胃为主,肉类可进食猪肉、鸭肉,一般不吃鸡肉,牛肉、羊肉类也应少吃。兔肉可清炖,不宜红烧。多吃有鳞的鱼,如草鱼、鲤鱼、黄花鱼、鲢鱼等,少吃无鳞鱼,如鳗鱼等。

  肺癌:喝点百合杏仁粥

  病例:一年前患上肺癌的余先生做了化疗后,胃肠道一直不“听话”,时而“阴”时而“晴”,腹泻和便秘交替进行。有时还会出现腹痛、腹胀,服了止泻药并不见效。

  点评:肺癌患者可多喝百合粥、杏仁粥,可酌情选用水鸭、猪肺、白木耳等。体虚舌质红时可选用黑白木耳、蜂蜜;痰多咳喘者可用雪里蕻、竹笋、大头鱼、萝卜、枇杷等;黄脓痰多时可用生梨、柿子。

  肝癌:祛黄疸喝鲤鱼汤

  病例:患有肝癌的林女士出现黄疸、肝腹水,目前还在化疗中,食欲也越来越差,还出现明显的化疗反应,恶心呕吐,几乎吃不下任何东西。

  点评:肝癌患者可多进食牛奶,患者有黄疸时可食用鲤鱼汤、苜蓿等;腹水时可选食冬瓜、莴苣、赤豆、鲤鱼、西瓜等。

  鼻咽癌:西洋参炖鸭子

  病例:30多岁的江先生一个多月前在医院诊断出患了鼻咽癌,手术后进行放疗,一个多月下来呑咽困难,体重从95千克锐减到70千克。近日到医院复查后发现鼻咽癌胃转移。

  点评:鼻咽癌患者易出现口干、口苦、干咳等症状,此类症状属体质偏虚热,可选用西洋参炖鸭子、麦冬泡茶或是胶股蓝泡茶当水喝,也可以增加一些滋补类食品,如燕窝炖蛋。