慢性胃窦炎属于慢性胃炎的一种,指胃黏膜炎性病变发生在胃窦部位者。

  慢性胃窦炎属于慢性胃炎的一种,指胃黏膜炎性病变发生在胃窦部位者。此病的胃肠道症状较为明显,多有消化不良或呕吐等症状,特别是胆汁反流较多。该病中医属胃病之例,其证有虚实之别,实证多以消食和胃、理气和血、温中止吐、清热除湿、解表清理等法治疗;虚证治疗则宜健脾养胃、湿脾补中、滋阴养胃、养血生津。食疗方更适宜于治疗虚证。

  验方:以2人食用量为例,花生米、红枣、黑豆(以绿心为佳)各25~30克,用水泡一夜,第二天早上把这3种材料连水一起倒入锅中(水的多少根据自己的需要量而定),再加上薏米和粳米各25~30克,水开后用小火熬20分钟成稀饭,即可食之。

  花生米性平而味甘,能舒脾暖胃、润肺化痰、滋补调气。花生米的红皮有良好的止血作用,可治疗各种出血症,也包括治疗消化道出血;红枣性温味甘,能补中益气、养血安神、健脾和胃,尤其富含维生素C,被称为“天然维生素C丸”,乃补益脾胃之佳品。黑豆性平而味甘,能利水祛风、活血解毒,可治疗水肿胀满、痢疾腹痛等症,并有补肾益精、润肤乌发和抗衰延年益寿之功效。薏米性平而味甘,能调中开胃、降脂减肥、润肠通便。粳米性温而味甘,能补中益气、除渴止利。上述五味熬粥,不但慢性胃窦炎患者可食,常人食之亦很有益,可有病治病,无病健身