严重的睡眠障碍需要除外精神、神经、心理方面的疾病,然后根据疾病诊断进行药物治疗,没有特定疾病或轻度失眠者可用食物调养。

  围绝经期妇女,由于身心两方面出现问题或改变,容易发生睡眠障碍。严重的睡眠障碍需要除外精神、神经、心理方面的疾病,然后根据疾病诊断进行药物治疗,没有特定疾病或轻度失眠者可用食物调养。

  天麻什锦饭  天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香菇、芋头各1个,调料适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香菇洗净,切成细丝。粳米洗净同上述食材一起放入锅中,加大料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此款饭肴可辅治头晕眼花、失眠多梦、神昏健忘等症。

  五味山药安神糕  五味子5克,炒枣仁5克,山药500克,蜜枣50克,桂花蜜适量。将山药洗净,去皮,切片备用。将炒枣仁和五味子放入冷水中,大火煮开。煮开后,加入山药片,盖上锅盖,中火再煮15分钟,捞出山药。将刚煮好的山药沿碗壁放入碗中,在山药表面摆上一圈蜜枣,一层山药摆一圈蜜枣,码放整齐。将刚煮过的药材捞出,填入碗中山药的空隙之内,用勺背压实。每次食用时,淋上一些桂花蜜。五味子和枣仁都有安神作用,山药和枣健脾益阴,共同起到健脾安神的功效。

  桂圆冰糖茶  桂圆25克,冰糖10克。把桂圆洗净,同冰糖放入茶杯中,冲入沸水,加盖闷一会儿即可饮用。每日1剂,随冲随饮,最后吃掉桂圆。此药茶能补益心脾、安神益智,可治精神不振、失眠多梦、心悸健忘。不过,血糖高的女性不宜选用。

  绞股蓝红枣汤  绞股蓝15克,红枣8枚。分别洗净,加适量水同入锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑消脂、镇静安神的作用。可防治神疲乏力、纳呆、便秘、失眠健忘等症状。

  远志枣仁粥  远志15克,炒枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,与洗净的远志、酸枣仁一同放入锅中,加适量清水,大火烧开后改用小火煮成粥,可作夜餐食用。此药粥有宁心安神、健脑益智之功效,可防治老年人气血两虚引起的惊悸、失眠、健忘等症状。