祖国医学认为,玉米性平味甘,有开胃、健脾、除湿、利尿等作用,因而可辅助治疗小便不利、糖尿病、高血压、腹泻、消化不良、水肿、高脂血症、便秘等病证。

  玉米又称苞谷、棒子、玉蜀黍等,其食疗价值备受推崇。祖国医学认为,玉米性平味甘,有开胃、健脾、除湿、利尿等作用,因而可辅助治疗小便不利、糖尿病、高血压、腹泻、消化不良、水肿、高脂血症、便秘等病证。

  补充营养  玉米含有丰富的营养保健物质,诸如碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素、烟酸、各种维生素、钙、谷胱甘肽、纤维素、镁、硒和脂肪酸等,尤以鲜玉米、甜玉米含量更高更多。其中,钙、谷胱甘肽等7种是迄今专家证实的最有效的营养物质,维生素含量为稻米和小麦的5~10倍,脂肪中含50%以上的亚油酸、卵磷脂,而硒则被誉为“生命元素”。这些营养物质是生命的基础,是人体组织、酶、激素的重要组成成分,不可或缺。食用玉米可有效补充营养物质,维护健康。

  补钙降压  经测定,每100克玉米能提供近300毫克钙,几乎与乳制品含钙量相同。丰富的钙可使外周血管扩张,可利尿,因而有明显的降压功效。医学家证实,若每天摄入1克钙,成年男性6周后血压能降9%,女性9周后降6%。中美洲印第安人之所以不易患高血压,就与他们主要食用玉米有关。

  防癌抗癌  玉米中所含的谷胱甘肽是“抗癌因子”,能与致癌物结合,使之失去活性;所含的胡萝卜素,吸收后转化为维生素A,具有抗癌作用;所含丰富的纤维素,可润肠通便,从而加速致癌物和其他毒物的排出。在磨得很粗的玉米面中含有大量亮氨酸和麸胱甘肽,它们能抑制致癌物生长,并促其排出,从而遏制肿瘤发生,同时还能抑制抗癌药物的副作用。

  抗老防衰  玉米中所含的维生素E有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退;所含的黄体素、玉米黄质可对抗眼睛老化,预防老年黄斑性病变,同时能刺激脑细胞,增强记忆力;所含的卵磷脂、亚油酸与维生素E协同,可预防冠心病、细胞衰老、血管硬化及脑功能退化等老年病患;所含的谷胱甘肽与硒协同,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能;玉米胚尖所含的营养物质有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,并使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生。此外,玉米富含的维生素A、维生素C也有延寿美容作用。