在干燥的秋冬季,多喝茶和酸奶不仅能补水,保持呼吸道黏膜的正常分泌,减缓咽喉肿痛和口唇干裂等秋燥症状,还能抗击病毒,抵御流感。

  茶酸奶既补水又抗毒

  说起我们身边能预防甲流的食物,排名头两位的就是茶和酸奶。在干燥的秋冬季,多喝茶和酸奶不仅能补水,保持呼吸道黏膜的正常分泌,减缓咽喉肿痛和口唇干裂等秋燥症状,还能抗击病毒,抵御流感。哈佛大学的免疫学者发现,连续两周每天喝5杯红茶的人,体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶者的10倍,这种抵抗感染的蛋白可以有效帮助人体抵御流感。当然,喝绿茶、花茶也具有同样的效果。

  酸奶则是保护肠道的高手。肠道是人体最大的免疫器官,负责产生人体一半以上的抗体,在免疫防卫方面起着重要作用,而维持肠道菌群的平衡是提升肠道健康最直接、最有效的方法,其中活性益生菌发挥着重要作用。酸奶中就含有益生菌,能保护肠道,避免致病细菌的产生,增强人体免疫力。另外,有些酸奶中所含的乳酸菌可以促进血液中白血球的生长。

  梅子大蒜防甲流并发症

  抵抗甲流的食品中,梅子、大蒜充当的是杀菌先锋,它们可以防止甲流的并发症肺炎。患上甲流后会发生急性呼吸器官疾病,大体与过度的炎症有关。甲流病毒是通过呼吸器官黏膜侵入人体的,这时若炎症过了一定限度,病毒退去后,肺就会受到第二次炎症攻击而发生急性呼吸器官衰竭。梅子和大蒜中富含植物类固醇,该物质可减轻体内过度发生的炎症,若事先摄取可预防炎症恶化。

  此外,大蒜还能抗感染。英国研究人员的实验结果表明,食用大蒜可让感冒发生几率降低2/3。经常咀嚼大蒜的人患结肠癌和胃癌的几率也会大大降低。因此,建议每天生吃两瓣蒜,并在烹饪菜肴时加入一些大蒜末。

  梅子、柚子、猕猴桃和柠檬等酸味水果还能促进胃液分泌,增进食欲。

  果蔬粗粮一个都不能少

  专家建议,多吃富含高纤维和高纤维素的粗粮也能增强抵抗力。最近,美国MSNBC新闻网介绍的9种抗击流感的食物就包括含高纤维的红薯、燕麦和大麦。红薯中富含的维生素A在皮肤结缔组织中起重要作用,而皮肤正是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。燕麦和大麦都含有β葡聚糖,这种纤维素有抗菌和抗氧化的作用,还能帮助抗生素发挥更佳效果。

  除此之外,能减轻痰多和咳嗽的鸡汤、增强抗感染能力的蘑菇、补硒帮助血液产生抗毒细胞的鱼和贝类都是增强身体免疫力、预防流感的绝佳食物。专家建议,各种富含维生素(特别是含维生素C)的绿叶蔬菜和水果,例如西兰花、白菜、青椒、芥蓝、枣和草莓等都可加大食用频率。