苹果性味甘凉,有健脾益胃的功效。

  苹果是人们喜食的水果,它品种众多,味道甘美,营养十分丰富,主要含有碳水化合物、苹果酸,此外还有奎宁酸、柠檬酸、酒石酸、枸橼酸、鞣酸、果胶。苹果的粗纤维含量也很丰富,每100克含粗纤维1.2克。苹果性味甘凉,有健脾益胃的功效。用现代医学的观点来看,苹果所含的果胶有促进大便成形的作用,所含的苹果酸、奎宁酸等有机酸溶于水后,也有收敛止泻的功效。因此,苹果泥可用来治疗轻度腹泻,特别对治疗小儿腹泻效果最为明显。其食用方法如下:

  1.小儿腹泻

  将苹果用水洗净,削皮,用勺刮成泥,每日服4次,每次100克。一岁以下婴儿每次50克,日服3~4次。此时可不吃其他食物,等症状好转后可减少吃苹果泥而适量增加牛奶、面条。也可取鲜苹果一个,洗净,加水3碗,煎煮成2碗,以汁浓为佳,每天一剂,不拘时间频频饮之,适用于小儿水泻或脾阴不足的腹泻者,但对积滞水泻者无效。

  2.肠功能紊乱所致的腹泻

  把一个苹果(带皮)切成八九块,放一大碗水,用小火煮。等苹果煮烂,连果带汤吃下,每天早晚各吃一次。此方法仅适用于肠道功能紊乱引起的腹泻,对感染性腹泻无效。