橘皮粥不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

  眼下正是橘子上市的时节。橘子因其外皮金黄鲜艳美观,果肉酸甜可口,受到人们的普遍喜爱。而人们吃完橘子后,大多把皮扔掉了,实在可惜。研究表明,橘皮所含的营养丰富,尤其富含维生素B1、维生素C、维生素P和挥发油,挥发油中主要含柠檬烯等物质。橘皮中含有的维生素C远高于果肉,维生素C即抗坏血酸,在体内起着抗氧化的作用,能降低胆固醇,预防血管破裂或渗血;将维生素C、维生素P配合,可以增强对坏血病的治疗效果;经常饮用橘皮茶,对患有动脉硬化或维生素C缺乏症者有益。另外,橘皮还有理气化痰、燥湿的功效,制成各种美味佳肴,不光可以增加食欲,还可以祛除胸腹胀满、呕吐、咳嗽痰多等症。下面几种橘皮食用方法,不妨一试。

  橘皮粥:在熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

  橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。

  橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起泡饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。

  橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮(适量)浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。

  橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡1天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

  橘皮酱:将橘皮洗净切碎,按1:1的比例加入白糖,放入锅内煮烂,再用筷子搅拌成糊状,如有条件再加入少量果胶或琼脂,冷却后即为橘皮酱。可以佐食面包、馒头等。