痔瘘术后饮食是否合理直接关系到预后好坏,特别是对痔瘘术后的三大并发症,即便秘、出血、水肿的预防至关重要。

  痔瘘疾病包括痔、肛裂、肛周脓肿及脱肛等往往需要手术治疗。术后饮食是否合理直接关系到预后好坏,特别是对痔瘘术后的三大并发症,即便秘、出血、水肿的预防至关重要。

  便秘:便秘是痔瘘术后最常见的并发症,据统计约有30%以上的患者术后有便秘发生,主要是患者过多担心排便会引起疼痛及出血,产生惧怕排便心理,不敢排便或不按时排便,结果越害怕、越担心,大便越干,便秘程度越加重。术后便秘可有诸多并发症的发生,例如,伤口继发性出血、肛缘附近水肿、腹胀、下腹部不适等。所以,患者应在术后保持良好心态,克服惧怕心理,按时排便。实际上,术后排便并不会产生想象中的那样疼痛,出血还少,反而是不按时排便则会增加出血和疼痛几率。其次,患者要加强饮食调理,遵照定时定量、粗细搭配、干稀搭配、清淡、易消化、少精细、多纤维素等饮食原则,并多吃一些具有润肠通便作用的食物,如芝麻、蜂蜜、核桃、香蕉、梨、山芋和新鲜蔬菜等。饮食调理可从术后的第2天开始,以防便秘的发生。

  出血:痔瘘手术后多少都有一些出血。由于痔瘘手术多为开放性创口,其创面有少许渗血是正常的,但若伴有便秘,或用力排便可使出血量增加,偶尔可因血管结扎不紧或术后线头滑脱引起大量出血。所以,手术中的操作要仔细,手术后对便秘的预防要到位,在饮食上避免各类刺激性食物(如辣椒、胡椒、姜、葱和生大蒜等),以免加重出血;可吃一些些有助于收敛止血的食物(如藕、莲子、茄子、芝麻、蚕豆等),多喝藕粉、牛奶等,这样既可减轻出血又可促进创口愈合。

  水肿:主要是因排便困难引发局部组织血液和淋巴循环障碍,渗出增加而致水分在组织间隙潴留过多而造成了水肿的发生。因此,术后要特别注意预防便秘,保持肛周局部清洁和干燥。一旦发生肛缘水肿,可用高渗盐水外敷,或用硫酸镁加入温水坐浴,也可用秦艽防风汤或痔瘘熏洗剂等中药进行熏洗。要避免食用各种刺激性食物,增加绿豆汤、菊花茶、炖萝卜、蘑菇汤、西瓜汁、梨汁等的摄入,以达清热解毒、利水消肿之目的。