初秋人体会出现皮肤干燥、口苦咽干、声嘶咳嗽、大便秘结等“秋燥”现象。加之正赶上甲型H1N1流感的流行时期,此时食疗养生尤为重要。

  时值初秋,气温逐渐下降,天气干燥。此时,人体会出现皮肤干燥、口苦咽干、声嘶咳嗽、大便秘结等“秋燥”现象。加之正赶上甲型H1N1流感的流行时期,此时食疗养生尤为重要。近日,黑龙江中医药大学附属第一医院营养学专家聂宏副教授在接受记者采访时指出,此季节饮食宜清润、平补、润燥、健胃。故人们的饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),特别是在日常生活中,做一些简单、美味的水果小药膳,对预防流感是非常有帮助的。在此,聂宏向读者朋友介绍了6种药膳。

  秋梨膏

  原料组成:梨2000克,款冬花、百合、麦门冬、川贝母各30克,蜂蜜500克。

  制作用法:将梨削去皮,切成小块,用榨汁机榨成汁后备用;款冬花、百合、麦冬、贝母放入锅内,加水煎煮,去渣取汁,共3次,合并汁液,以文火煎熬浓缩至黏稠如膏,加入蜂蜜,加热至沸,停火待冷,装瓶备用。每次取15克,沸水冲泡,每日服用2次。

  方解:方中主料梨味甘、微酸,性凉,具有滋阴润燥、润肺止咳功能;款冬花辛温润肺下气、止咳化痰;百合与麦冬皆有润肺养阴之功;川贝母苦甘微寒,善于清热化痰;蜂蜜甘平,润肺健脾。诸物相合,共奏润肺止咳、生津润燥之功。

  薄荷梨粥

  原料组成:薄荷3克,鸭梨一个,大枣6个,小米50克。

  制作用法:鸭梨削皮切小块,大枣切开去核,将薄荷、梨块、大枣放入小米中。加适量水煮沸即可食用。

  方解:方中薄荷辛、凉、气香,有疏散风热、清热解表、祛风消肿、利咽止痛功效,现代研究认为其具有抗病毒、祛痰、镇痛抗炎、解痉、兴奋中枢神经、杀菌等药理作用。梨性味甘凉,确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。小米具有健脾和胃、补益虚损、和中益肾及除热解毒之功效;加上大枣补气血,此方可作为预防流感的佳方,也可为平时虚火旺盛者的保健方。

  梨汁粥

  原料组成:梨3~5个,粳米60克。

  制作用法:将梨洗净,切碎捣烂滤汁,米淘洗。用水适量,煮米为粥,临熟下梨汁,再煮三五沸,搅匀食之;或以水煮梨,去滓,取汁,投米煮粥。温热食之。

  方解:此方具有清热生律、润肺止咳之功。明朝李中梓的《本草通玄》谓:“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。”梨与米同煮食之,可缓其寒凉之性,而增其滋养之功。

  苹果葡萄汁

  原料组成:苹果1个,葡萄100克。

  制作用法:将苹果、葡萄分别用清水洗干净。苹果去蒂、去核,切成片状,与葡萄一同放入果汁机内,加适量凉开水,榨取果汁。上下午各饮用1次。

  方解:此方生津润肺,预防感冒。这两种果汁含有大量的天然糖、维生素、微量元素和有机酸,适合体力衰竭时多喝,可促进新陈代谢,对血管系统和神经系统也有好处。

  枸杞酿苹果

  原料组成:苹果2个,莲子20克,枸杞子、玉米粒、红枣、花生仁、白果各15克,白糖50克,蜂蜜、淀粉各适量。

  制作用法:将莲子浸泡去莲心,红枣洗净去核,再将苹果洗净削皮,从果蒂处挖出核和肉,装入莲子、红枣等配料,上笼蒸熟,取出。炒锅上火,放入清水、白糖、蜂蜜熬化,用湿淀粉勾稀芡,浇在苹果上即成。佐餐食用。

  方解:此方具有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳之功。可作为秋季提高人体免疫力、健脾润肺的保健食疗。

  苹果红枣糯米粥

  原料组成:苹果250克,红枣15枚,糯米100克,红糖20克。

  制作用法:苹果洗净切碎捣烂,与洗净的红枣一同放入沙锅中,加适量水,煎取汁液两次,合并后用洁净纱布过滤取汁,备用。糯米淘洗干净后放入沙锅中,加适量水,用旺火烧沸后转用小火煮粥至稠,调入苹果红枣汁,加入红糖调味,再次煮沸即成。早晚餐食用。

  方解:本方具有|<< << < 1 2 > >> >>|

初秋人体会出现皮肤干燥、口苦咽干、声嘶咳嗽、大便秘结等“秋燥”现象。加之正赶上甲型H1N1流感的流行时期,此时食疗养生尤为重要。 宁心安眠、健脑益智之功。方中苹果性味干凉,具有生津、润肺、健脾和胃之功效,现代研究证实有预防和恢复疲劳的作用。加之红枣、糯米的补血益气、滋阴补肾、抗衰老的功效,适用于身体疲劳、失眠、头昏、精神萎靡等亚健康人群秋季食用。

|<< << < 1 2 > >> >>|

$False$