在我国,贫血是一类相当常见的疾病,造成贫血的原因有多种:缺铁、出血、溶血、造血功能障碍等。

    在我国,贫血是一类相当常见的疾病,造成贫血的原因有多种:缺铁、出血、溶血、造血功能障碍等。但是,在中青年妇女中,主要以营养不良性贫血为主。

    贫血是一种症状,可以由许多原因引起。在中青年妇女中,主要以营养不良性贫血为主。营养不良性贫血是由于食物中缺乏铁、叶酸、维生素B12等导致。女性由于月经、妊娠、哺乳等生理因素,以及一些女孩刻意追求苗条的体形而减少食物摄入等原因,成为贫血高发人群。贫血危害巨大,不仅对患者本身肌体各处有害,还可能引起后代发育不良等,应引起人们的充分重视。下面给贫血的女性朋友推荐几个饮食方。

    一、羊肝菠菜汤

    原料:新鲜羊肝100克、菠菜200克、红皮鸡蛋1枚、精盐等各适量。

    制作:将羊肝切片,菠菜切段,放入沸水锅内,加盐少许,肝熟后将鸡蛋去壳搅匀浇于锅内,水沸后盛入碗中即可。

    服法:佐餐食用。

    功效:养肝补血。适用于各种贫血。

    二、生血牛筋汤

    原料:补骨脂10克,鸡血藤、牛蹄筋各50克。

    制作:将鸡血藤、补骨脂、牛蹄筋共放入砂锅内,加水300毫升,以文火炖煮50分钟,至牛蹄筋熟烂即可。

    服法:饮汤,食蹄筋。

    功效:益气、养血、通脉。适用于各种贫血。

    三、胶蜜汤

    原料:阿胶、葱白各15克,蜂蜜50毫升。

    制作:将葱白切碎,放人炒锅,加水1碗,煎沸,拣去葱白,加入阿胶、蜂蜜待其烊化后,稍煎即可。

    服法:每日一次,空腹热饮。

    功效:养血、润肠、美容。

    四、木耳红枣茶

    原料:黑木耳15克,红枣15个,红茶、冰糖适量。

    制作:将黑木耳、红枣用温水泡发后放入小碗中,加水、红茶及冰糖,再将碗置蒸锅中,上火蒸1小时即成。

    服法:吃木耳、红枣,喝汤。每日一次。

    功效:补血。适用体弱贫血症。