中医认为妊娠呕吐的发病机制是冲脉之气上逆、胃失和降所致,或脾虚不运、痰湿内生、上逆而致呕吐。

  妊娠呕吐是妊娠早期的常见症状,一般在停经40日前后开始出现。妊娠呕吐的发生是由于早妊时绒毛膜促性腺激素分泌功能旺盛,使胃酸分泌减少,胃蠕动减弱,自主神经功能失调,副交感神经兴奋而导致的,妊娠呕吐又称早孕反应。

  中医称妊娠呕吐为恶阻、子病、病儿、阻病等。妊娠呕吐分轻、重两种。轻症表现为反复呕吐、厌食、偏食、软弱无力,有时伴有失眠和便秘,但体温、脉搏正常,体重减轻不明显,尿酮体检查为阴性。重症又称妊娠剧呕,常频繁呕吐,不能进食,呕吐内容物除食物、黏液外,还有胆汁或咖啡样食物,严重者出现水及电解质平衡失调,尿酮体检查为阳性,体重常可减轻5%以上。

  中医认为妊娠呕吐的发病机制是冲脉之气上逆、胃失和降所致,或脾虚不运、痰湿内生、上逆而致呕吐。此外,也可因肝胃不和、肝旺伤胃、胃失和降而致呕吐。临床上也常见到因情志变化所致,如对妊娠恐惧和焦虑也可致妊娠呕吐。

  食疗小方子

  柚皮饮:柚子皮2.5克,洗净切碎,水煎代茶饮,每日1剂。有理气健胃降逆之功效。适用于妊娠呕吐。

  姜汁糯米粉:生姜适量洗净,捣烂取汁30毫升,与糯米300克同炒,至糯米爆裂,取出研粉末,装瓶,每次10~20克,每日2次,温开水送服。有温中止呕作用。适用于妊娠呕吐,但阴虚火旺者不宜服。

  生姜甘蔗汁:甘蔗汁100毫升,生姜汁10毫升,混合后放锅内,隔水蒸熟,趁热分3次饮完,每日1剂。适用于妊娠呕吐。

  四逆散加味治疗妊娠呕吐

  药物组成:柴胡、枳实、白芍、陈皮各12克,砂仁6克,合欢花10克,酸枣仁30克,炙甘草15克。

  加味:兼热症者加知母、栀子、生地及黄芩各15克;兼寒症者加吴茱萸10克。

  用法:加水500毫升,武火煎沸后,文火煎30分钟,取汁200毫升,少量多次饮服,且均以生姜汁为药引,并嘱病人尽量克制呕吐,服药后可漱口,少进糖果以防反胃。伴严重水、电解质紊乱者给予输液以纠正酸中毒和电解质紊乱。7天为1个疗程,共1~2个疗程。