饮食控制得好,腹泻可以减轻或缓解;即使腹泻原因明确,饮食调节也起举足轻重的作用。

  老年人腹泻的原因非常多,有明确原因的腹泻治疗起来比较容易,没有明确原因的就只有对症治疗了。在各种疗法中,饮食调节无疑是最重要的一种,饮食控制得好,腹泻可以减轻或缓解;即使腹泻原因明确,饮食调节也起举足轻重的作用。下面介绍几款针对老年人腹泻的食疗。

  鲫鱼汤 将鲫鱼250~500克去鳞腮、内脏,洗净后,放锅内,加水500~800毫升,急火煮沸后,改文火煮10~15分钟,然后倒出一小碗汤,加精盐及米醋适量,晨起空腹喝,每日1次。余汤加水适量,次日重复煮汤1次。反复煮5~7次。如腹泻较重,每晚睡前加服1次,3~5天后腹泻可明显好转,坚持服用至痊愈为止,其间可不忌饮食。

  白扁豆粥 每次取炒白扁豆60克(或鲜白扁豆120克),粳米60克,同煮为粥,当作早晚点心温热食用。连用10~15天。白扁豆既补养,又能治病,如果再加些山药(40~60克),同煮成扁豆山药粥,效果会更好。

  参莲大枣粥 党参、干莲子各10克,大枣10枚,粳米30克。党参、莲子碾细末待用,将大枣用水略煮,剥皮去核,取枣肉切碎。以煮枣水将米、枣肉、党参末、莲子末煮成粥。早晚温热服食。

  芡实粉粥 芡实粉60克,粳米100克。先将粳米煮稀粥,芡实粉加水调成糊,入粳米粥中,搅拌煮沸即成,可常服,也可加适量白糖调味。

  荔枝粥 干荔枝50克,山药20克,捣碎至软烂,下粳米100克,煮粥,每日早晚食用。

  益脾粥 熟枣仁250克,鸡内金10克,干姜粉60克,生白术120克,先将白术、鸡内金文火焙干,碾成细末,共入干姜粉和枣肉捣为泥,制作成约20克的小饼,放烤炉烘干,每次一个,可空腹时当点心食用(应细嚼慢咽)。

  山药糊 干山药片60克,轧细过筛,加水调糊置炉上,用筷子不断搅动煮熟,加白糖适量,每日服2~3次。

  茯苓栗面粥 茯苓30克,栗子10克,糯米20克,小米20克。茯苓及栗子碾碎成细面状,与糯米、小米同煮成粥,每日2~3次。

  莲子锅焦茶 将莲子500克去心,再将锅巴500克炒黄制成锅焦,把莲子、锅焦一并研成粗末,备用。每次取粗末10克,白糖适量,一同放入茶杯内,用温开水冲泡当茶喝。

  薏苡仁粥 薏苡仁40克,粳米50克,蜂蜜适量,加水适量煮粥,每日分2次服用。薏苡仁含有丰富的碳水化合物及蛋白质,可健脾利湿,适用于慢性腹泻。

  栗子粥 栗子肉50克,粳米100克,白糖20克,加水适量煮粥,每日2次服用。

  党参茯苓生姜粥 党参、茯苓各6克,生姜5片,加水煎汁,取汁加入粳米50克煮粥服用,适用于中老年人因脾胃虚寒所致腹泻。

  甘麦大枣粥 红枣50克,甘草6克,白糖20克,小麦适量,加水煮粥,可益气养血,适用于中老年人腹泻、腹胀。

  山楂粥 山楂20克,木香6克,白糖15克,粳米50克,水适量煮粥,适用于脾胃不足、胃肠功能紊乱所致腹泻。

  山药羊肉粥 羊肉250克,鲜山药500克,先将二味同煮烂,加水适量后入糯米250克煮成粥。每日早晚各温服1次。羊肉温补脾肾;山药补脾止泻、益肾固精;糯米补中气、暖肠胃。久食此粥,对慢性腹泻、肾虚食少的老年人以及气血不足者有益。