肝病在药物治疗的同时,如果配合食疗则效果更佳。

  3月18日是“全国爱肝日”。肝病尤其是慢性肝炎、肝硬化在我国常见。这些肝病在药物治疗的同时,如果配合食疗则效果更佳。根据临床经验,收集并整理了肝病食疗汤5款,供需要者参考。

  紫菜磨菇瘦肉汤

  紫菜50克,磨菇60克,猪瘦肉150克,大茴香、生淀粉、食盐、味精各适量。猪瘦肉洗净,切成簿片,加入大茴香、生淀粉备用;紫菜洗净浸泡,除去杂质;磨菇洗净切丝。把紫菜、磨菇放入沸水锅中,稍煮熟后,放入猪瘦肉片炒至熟,加入食盐、味精调味即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~250毫升。有清热疏肝、养阴除烦之功效;适用于春季脂肪肝属肝热伤阴引起的心烦气躁、易激动、口干咽干、胸胁胀痛、头痛、目赤和失眠等。

  黄瓜根肝糊汤

  黄瓜根12克,猪肝150克,胡萝卜100克,洋葱50克,鸡骨汤150毫升,奶油适量,食盐、胡椒粉各少许。把胡萝卜、洋葱、黄瓜根洗净,胡萝卜、洋葱切成丁,黄瓜根切成段;猪肝用热水焯过,切成豆粒大小的丁状;锅内先放奶油,随即放入其他用料和鸡骨汤,用小火煮成糊状后,加食盐、胡椒粉调味即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~200毫升。可强壮肝脏,主要适用于慢性肝炎、肝硬化的辅助治疗,对贫血、女性哺乳期乳汁不足也有一定疗效。

  蹄筋灵芝汤

  牛(或猪)蹄筋200克,灵芝25克,食盐5克,料酒15毫升,生葱5克,胡椒粉1克,肉汤250毫升。把灵芝洗净去蒂,用水浸透切成片,放入纱布袋中,扎口;葱系结,姜拍松,备用;蹄筋放入炖盅中,加水适量,上笼蒸4小时,待酥软后取出,用冷水浸漂两小时后剥去筋膜,切成长条;把灵芝、蹄筋、生姜、料酒放入锅内,加肉汤炖至蹄筋熟烂,去除药袋、姜、葱,加入食盐、胡椒粉即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次150~250毫升。可养肝健脾、补心、美容、润肤;适用于春季慢性肝炎、肝硬化、冠心病患者的辅助治疗,此外还有美容、护肤、嫩肤功效。

  草鱼豆腐汤

  草鱼500克,豆腐250克,青菜心6棵,葱段、植物油、胡椒粉、料酒、味精、食盐、生姜片、鲜汤各适量。把草鱼去鳞、鳃,洗净去骨,切成簿片;青菜心洗净;炒锅上火,放油烧热,倒入葱段、生姜片、草鱼片,急炒几下,加入料酒、鲜汤、食盐、胡椒粉和豆腐,烧开后加入青菜心,略炒3分钟即可。可佐餐食用,吃鱼喝汤,每天1~2次,每次150~200毫升。可护肝除湿、健脾消肿;适用于春季肝脾失运、水湿内停所致肝脏胀痛、下肢浮肿、头身困重和浑身无力者,对眼睑浮肿也有效。

  蚬肉茵陈汤

  蚬肉120克,茵陈24克,香油、味精、食盐各适量。把茵陈、蚬肉浸洗干净后,放入锅内,加入清水约500毫升,用小火慢慢煮至250毫升,然后加入香油、味精、食盐调味后即可。可佐餐食用,每天1~2次,每次100~150毫升。可清热、解表、利湿;适用于春季急性黄疸性肝炎、慢性肝炎的辅助治疗,对春季结膜炎也有良好的疗效。