溃疡病的发病、发展及康复都与饮食有着密切的关系,合理的营养和膳食可以促进溃疡愈合,防止复发。

  溃疡病是一种常见的慢性胃肠道疾病,通常发生在胃或十二指肠球部。表现为上腹部节律性、周期性的疼痛,同时伴有上腹饱胀、打嗝、泛酸、恶心等症状。溃疡病的发病、发展及康复都与饮食有着密切的关系,合理的营养和膳食可以促进溃疡愈合,防止复发。

  溃疡病患者的营养治疗注意事项

  饮食宜清淡  在溃疡活动期宜吃些清淡、细软、容易消化的食物,如软米饭、面条、牛奶、鸡蛋、藕粉、瘦肉、新鲜蔬菜等,病情稳定后可与正常人饮食一样。

  营养平衡  注意能量充足、营养平衡,适当控制脂肪摄入。动物脂肪如肥肉等应少食,可在烹饪时用植物油,如豆油、花生油、菜油等。

  细嚼慢咽  咀嚼可增加唾液的分泌,唾液可稀释和中和胃液中的胃酸,并可提高胃黏膜的屏障保护作用。

  饮食不宜过饱  不过量进食以避免胃窦部的过度扩张导致胃酸分泌;在溃疡病的急性活动期以少吃多餐为宜,每天4~5餐即可,症状一旦缓解,即可恢复正常饮食。

  溃疡病患者的食疗方

  l.新鲜猪肚一只洗净,加适量花生米及粳米,放入锅内加水同煮。煮熟后加盐调味,分几次服完。数日后可重复一次,疗程不限。

  2.花生米浸泡30分钟后捣烂,加牛奶200毫升,煮开待凉,加蜂蜜30毫升,每晚睡前服用,常服不限。

  3.蜂蜜100克,隔水蒸熟,每天2次饭前服,两个月为一疗程。饮食期间禁用酒精饮料及辛辣刺激性食物。

  4.鲜藕洗净,切去一端藕节,注入蜂蜜仍盖上,用牙签固定,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节,切碎后加适量水煎汤待凉服用。对溃疡病出血者有效。

  5.新鲜卷心菜洗净捣烂绞汁,每天取汁200毫升,略温,饭前饮,亦可加适量麦芽糖,每天2次,10天为一疗程。