豆豉汤具有解表散寒的作用,能发汗解表,喝完汤后会大量出汗,引风寒之邪从汗而出,大大加快感冒愈合的进程。

  初期——豆豉汤

  豆豉汤具有解表散寒的作用。将500毫升水加热后,放入10克豆豉煮沸即成,豆豉能发汗解表,喝完汤后会大量出汗,引风寒之邪从汗而出,大大加快感冒愈合的进程。

  加重期——白萝卜汤

  感冒加重后,病人会感觉咽痛、鼻塞、流涕等症状加重。有些人甚至出现高热、头痛难忍等症状,此时正邪入之争,很容易产生内热。而白萝卜“除邪祛热气”的效果十分明显,这时喝碗白萝卜汤是最管用的。把白萝卜洗干净,切成厚度为5毫米左右的薄片,加入水中煮至沸腾即可饮用。

  康复期——山药粥

  有些体质虚弱的人在感冒痊愈后,仍然会有乏力、精神倦怠、食欲不佳等症状,这个时候就应该选用一些具有平补作用的食物进补一下。山药“不燥不腻”,可以说是平补的最好选择,体质虚弱的人在感冒病愈后不妨经常食用山药粥。选山药100克,粳米50克。把山药削皮后切成小块,与粳米一同煮粥,分2次食用,连续3天。