黑米和黑豆含有丰富的B族维生素、微量元素及黑色素,黑芝麻补益肝肾,滋润五脏,都具有美容乌发的效果。
黑发粥

  原料:黑豆1小把,黑米2把,黑芝麻1小把,百合10片,薏仁3把,核桃2个,大米2把,红糖适量。

  做法:每天中午把这些原料放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概十几分钟水变黏稠就可以了,关火,盖上盖子焖;第二天早上加点水,放红糖,热两分钟就好了。


专家点评

  人们的头发变白主要是由于人体内产生黑色素的黑色素细胞功能出现了变化,而B族维生素以及一些微量元素的缺乏,就是其中的原因之一。黑米和黑豆含有丰富的B族维生素、微量元素及黑色素,黑芝麻补益肝肾,滋润五脏,都具有美容乌发的效果。

  中老年人应如何预防头发变白呢?除上述方中提到的食物外,还可常吃紫米、赤豆、青豆等主食,也要多吃乌骨鸡、牛羊肉、猪肝、甲鱼、深色肉质的鱼类、海参等肉食,及胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。总之,凡是深色的食物都对头发色泽的保养有益。