贫血症一般表现为:发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠,甚至月经失调等等。此症长期不治,将形成恶性循环,引起免疫力下降,许多疾病也会乘虚而入,健康将受到全面威胁。

   贫血症一般表现为:发色黯淡、头昏眼花、心悸失眠,甚至月经失调等等。此症长期不治,将形成恶性循环,引起免疫力下降,许多疾病也会乘虚而入,健康将受到全面威胁。与男性相比,女性更容易患贫血症。因此,女性应十分注意日常的饮食保养,以防发生贫血。试一试下列三款菜肴或许有所帮助。

   韭菜炒猪肝:

   原料:猪肝100g,韭菜50g,洋葱80g,色拉油1大匙。制作:洗净猪肝的血液,切成5毫米薄片,先下锅煮至七成熟,然后与新鲜韭菜、洋葱同炒,并调好味。功效:益血补肝、明目,适用于血虚萎黄、贫血、慢性肝炎等。

   龙眼枸杞粥:

   原料:龙眼肉、枸杞各15克,黑米、粳米各50克。制作:将龙眼肉、枸杞、黑米、粳米分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煨煮,至米烂汤稠即可。功效:益气补虚,养肝益血,补血生血,可治疗肤色苍白,食欲不佳。

   当归羊肉汤:

   原料:当归30克,生姜50克,羊肉150克。制作:将羊肉、生姜分别洗净,切片,与当归同入锅,加水2碗,煎煮30分钟。加盐、佐料少许调味。功效:补气益血,祛寒止痛。适用于产后气血不足所致发热、自汗、肢体酸痛等症。

   注意:外感发热,咽喉肿痛、牙痛者忌食用;不能用铜器烹调;忌与南瓜同食。