肾病患者,如果在进行药物治疗的同时,坚持辅以食疗,将对疾病的迅速痊愈有较大帮助。

   肾病患者,如果在进行药物治疗的同时,坚持辅以食疗,将对疾病的迅速痊愈有较大帮助。

   一、急性肾小球肾炎

   1.黄母鸡1只,龙葵豆7粒,大麻仁7粒,黑豆1把,红糖1000克,生姜适量,将鸡去毛和内脏洗净,把药放入鸡腹内,置锅内加水及红糖同煮汤,1天内食完,食后盖被出汗,不要吹风,并忌盐3天,隔2-3天1剂,连服数剂。用于风寒犯肺型患者。

   2.鳢鱼1条,赤豆30克,冬瓜1500克,大葱5根。将鱼去鳞及内脏洗净,加水5碗与其它3味一起煎成3碗,吃鱼喝汤后盖被出汗。每日1剂,连服7-8日。用于风寒犯肺型患者。

   3.鲜玉米须1000克洗净加水适量煎1小时,去渣,在续以小火浓缩,到将要干锅时离火待等冷,拌入干燥白糖粉把煎液吸净、混匀、晒干、压碎装瓶备用,每次10克,以温水冲服,每日3次,连服7-10日。用于火热蕴肾的患者。

   4.鲜荠菜200-240克洗净,加水3大碗,煎至1碗水时加鸡蛋1个(去壳打匀),煎熟加少许盐,饮汤吃菜和蛋,每日1-2次。治水肿蛋白尿。

    二、慢性肾小球肾炎

   1.鲜山药1200克,洗净切片连同补骨脂9克,吴茱萸3克,粳米60克,同煮粥,早晚餐服食,可常服,用于脾胃肾阴患者。

   2.生黄芪50克,用水60毫升,去渣取汁,下苡仁30克,赤小豆30克,煮30分钟,再入鸡内金末10 克,糯米100克,煮成粥,每日1剂,分2次服用,同时嚼服金桔饼1枚,连续服用3个月。

   3.黑豆50克,红枣7枚,煮至豆烂,吃豆枣,饮汤。用于慢性肾炎蛋白尿患者。

   4.田螺10克,煮苡仁30克,田螺用清水养一夜,沸水煮熟,挑出螺肉;苡仁入锅加水煮粥,粥成入螺肉稍沸,共食之,用于肝肾阴虚型。