黄褐斑,亦称肝斑、蝴碟斑,是一种常见的色素沉着性疾病。黄褐斑多与内分泌,特别是性激素失调有关,最常见于生殖活动期的妇女。

    黄褐斑,亦称肝斑、蝴碟斑,是一种常见的色素沉着性疾病。黄褐斑多与内分泌,特别是性激素失调有关,最常见于生殖活动期的妇女。黄竭斑形成的原因很多,当人体肝脏或肾脏功能不佳而又过多接受紫外线照谢时,面部极易生出黄褐斑。黄褐斑还与遗传造成的黄褐斑体质有关。另外,精神因素、慢性消耗性疾病、妇女妊娠期和某些劣质化妆品刺激都易发生本病。

    黄褐斑与饮食有着密切关系。专家们认为,饮食中长期缺乏谷胱甘肽,可使皮肤内的酪氨酸形成多巴醌,进而氧化成多巴素,形成黑色素,从而发生色素沉着。因此,合理饮食对防治黄褐斑有一定效果。实践证明,黄褐斑患者要经常摄入富含维生素C的食物,如柑橘类水果、西红柿、青辣椒、山楂、鲜枣、猕猴桃、新鲜绿叶菜等。因为维生素C为氧化剂,能抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤内的深色氧化型色素转化为还原型浅色素,抑制黑色素的形成。因此,经常吃富含维生素C的食物,可使色素减退,对防治黄褐斑大有益处。

    柠檬中含有枸橼酸、果胶和丰富的维生素C、维生素D等,制成浴剂应用能使皮肤滋润光滑。枸橼酸还可防止皮肤色素沉着,也有助于防治此病。黄褐斑产生的原因如为妊娠所致,可在产后半年内自行消失。如果长时间不消退,可在医生指导下口服维生素C,每次2片,日服3次;或口服复合维生素B,每次0.2克,日服3次此外,黄褐斑者平时不宜过量食用刺激性食品,如酒、浓茶、咖啡等,以免加重病情。