偏头痛是由于人头部的神经或血管功能出现了障碍而引起的。该病患者多为女性,其症状多表现为单侧头痛,并常伴有恶心、呕吐等症状。

    偏头痛是由于人头部的神经或血管功能出现了障碍而引起的。该病患者多为女性,其症状多表现为单侧头痛,并常伴有恶心、呕吐等症状。该病常反复发作。中医认为,偏头痛多因外感风邪或肝火郁结所致。

    偏头痛患者除了要注意多休息,保持心情舒畅以外,还可以使用食疗的方法进行治疗。下面就推荐9种可治疗偏头痛的食疗方:

    一、山药枸杞炖猪脑

    原料:怀山药、枸杞各30克,猪脑1具,黄酒、精盐各适量。

    制用法:将猪脑撕去筋膜后浸泡在清水中待用。将怀山药、枸杞洗净后与猪脑一起入锅加适量的清水炖煮。煮约两个小时后向锅中加入适量的黄酒和精盐,再炖煮10分钟左右即成。此方可每三天吃一剂。

    功效及适应症:此方具有滋养肝肾、益气养阴的功效,尤其适合有心悸、气短、乏力和面色苍白等症状的偏头痛患者使用。

    二、芹菜粥

    原料:连根芹菜12克,粳米250克。

    制用法:将芹菜洗净后连根一起切碎。将粳米洗净后入锅加适量的清水熬粥,米熟后加入切好的芹菜再煮5分钟左右即成。此方可每天吃一剂。

    功效及适应症:此方具有清热止痛的功效,尤其适合有心烦易怒、面色赤红等症状的偏头痛患者使用。

    三、菊花粥

    原料:菊花15克,粳米100克。

    制用法:将粳米洗净后入锅加适量的清水熬粥,米熟后加入菊花再煮5分钟左右即成。此方可每天吃一剂,最好在早饭时食用。

    功效及适应症:此方具有清肝火、散风热的功效,尤其适合有心烦易怒、面色赤红等症状的偏头痛患者使用。

    四、桑菊豆豉粥

    原料:桑叶10克,菊花、豆豉各15克,粳米100克。

    制用法:将桑叶、菊花和豆豉一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁与洗净的粳米一起放入沙锅中加适量的清水熬粥,米煮即成。此方可每日吃一剂。

    功效及适应症:此方具有疏风清热、清肝明目的功效,尤其适合有头昏脑涨、口渴便秘等症状的偏头痛患者使用。

    五、疏肝止痛粥

    原料:香附9克,玫瑰花3克,白芷6克,粳米(或糯米)100克,白糖适量。

    制用法:将香附、白芷一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁和洗净的粳米一起入锅加适量的清水熬粥,米熟后向锅中加入玫瑰花和适量的白糖,再用文火慢煮10分钟左右即成。此方可每日吃一剂。

    功效及适应症:此方具有疏肝解郁、理气止痛的功效,尤其适合偏头痛发作较频繁的患者使用。

    六、绿精茶

    原料:绿茶1克,谷精草10克,蜂蜜适量。

    制用法:将绿茶和谷精草一起入锅加适量的清水煮5分钟左右后去渣取汁即成。饮用此药汁前可在其中加入适量的蜂蜜。此方可每日饮一剂,分数次饮用。

    功效及适应症:此方具有祛风止痛的功效,适合各种原因引起的偏头痛患者使用。

    七、菊花白芷饮

    原料:菊花、白芷各9克。

    制用法:将菊花和白芷一起研成细末。将此药末用开水冲泡后代茶饮用。可每日饮一剂,分数次饮用。

    功效及适应症:此方具有疏风清热、解痉止痛的功效,适合各种原因引起的偏头痛患者使用。

    八、葱白川芎茶

    原料:葱白两段,川芎、绿茶各10克。

    制用法:将葱白、川芎和绿茶一起放入杯中用开水冲泡后饮用。可每日饮1剂。

    功效及适应症:此方具有祛风止痛的功效,尤其适合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症状的偏头痛患者使用。

    九、止痛饮

    原料:白芷6克,细辛3克,蔓荆子、防风各9克,蜂蜜适量。

    制用法:将白芷、细辛、蔓荆子、防风用冷水浸泡半小时后一起入锅加适量的清水用武火煮沸,水沸后再用文火煎煮10分钟左右,然后加入适量的蜂蜜即成。此方可每日饮一剂,分数次饮用。

    功效及适应症:此方具有祛风、解痉、止痛的功效,尤其适合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症状的偏头痛患者使用。