三叉神经痛主要由动脉压迫神经引起。病人的面部大部分都有“扳击点”,只要一触到“扳击点”,哪怕只是轻微的刺激,即可一触即发。

  三叉神经痛主要由动脉压迫神经引起。病人的面部大部分都有“扳击点”,只要一触到“扳击点”,哪怕只是轻微的刺激,即可一触即发。临床主要表现为面部疼痛,疼痛短暂时,常为数秒钟,犹如触电、火烧、针刺、刀割、撕裂般。疼痛时面部还可出现皮肤潮红、肌肉抽搐、流泪、流涎不止等症状。一般“扳击点”多在上下口唇、舌头、牙齿以及面颊部皮肤部位,说话、发笑、吃饭、洗脸、漱口、打哈欠、擤鼻涕、走路时的轻微振动或转颈的牵拉等,都可刺激这些部位,引起疼痛发作。有少数病人的“扳击点”在牙齿或牙龈部位,所以早期常被误认为牙病,而出现将健康牙齿拔掉的错误。

  三叉神经痛患者在饮食上要注意补充钙及维生素B,对面神经疾病的治疗很有帮助。钙不仅对骨骼和智力有益,还能促进肌肉及神经功能正常,由于面神经疾病患者主要是面神经传导障碍而导致肌肉萎缩,所以补钙很重要,排骨、深绿色蔬菜、蛋黄、海带、芝麻、水果、胡萝卜、西瓜、奶制品等都富含钙质;维生素B,如B1、B2、B12等,能够帮助神经传导物质的合成,也应适当进补。富含维生素B族的食品包括香菜、番茄、冬瓜、黄瓜、木瓜、苹果、菠萝、梨、桃、西瓜、杏、柿子、葡萄等。下面介绍几则三叉神经痛食疗方:

  1.猪瘦肉150克,丹参、川芎各15克,共放砂锅中,加水适量炖煮。调味服食,每日一次。可连服10~15天。适用于瘀血内阻之三叉神经痛。

  2.川芎10克,鸡蛋两个,葱5根。同放砂锅中加水煮,鸡蛋熟后再去壳煮片刻,吃蛋喝汤。每日一次,连服数日。适用于风寒犯上之三叉神经痛。

  3.菊花15克,白糖50克,代茶频饮。适用于风热上扰之三叉神经痛。

  4.生石膏30克,石斛、沙参各15克,川牛膝9克,用开水冲泡或微火略煮片刻,代茶频饮。适用于阴虚胃热之三叉神经痛。

  5.龙胆草6克,夏枯草15克,天麻、川芎各10克。同放砂锅中加水适量,每日一剂,适于肝火上炎之三叉神经痛。