李时珍在《本草纲目》中对莲子的功效作了总结,称其“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚 损……止脾泄久痢,赤白浊,女人带下崩中诸血脖。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、改善更年期(更年期食品)症状、延缓衰老等多种作用。

    “采莲南塘秋,莲花过人头。”入秋时节莲子上市,正值食用莲子之时。古人说,吃莲子能返老还童,长生不老。这一点固不可信,但莲子在养心安神、健 脾、补肾等方面有很好的药用价值,历代医药典籍多有记载。李时珍在《本草纲目》中对莲子的功效作了总结,称其“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚 损……止脾泄久痢,赤白浊,女人带下崩中诸血脖。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、改善更年期(更年期食品)症状、延缓衰老等多种作用。

  莲子怀山药粥 莲子肉(去心)40克,怀山药20克,鸡内金10克,糯米适量。将糯米洗净,放入沙锅内,加水。将莲子和怀山药洗净,同米与鸡内金共煮。煮熟后,加白糖调味,食用。本粥可用于脾虚泄泻、食欲不振等,具有健脾胃、止泄泻、增食欲的功效。

  莲子红枣桂圆羹 莲子30克,红枣、桂圆肉各20克,冰糖适量。莲子去心,红枣去核。一同放入沙锅内,加清水文火炖至莲子酥烂,下冰糖调味即可。此羹具有健脾补血(补血食品)、养心安神之功。可用于心脾两虚之神疲乏力、心悸怔忡、头晕失眠等症。还可作为妇女日常保健(保健食品)食品。

  莲子苡芡炖猪肚 莲子、苡米、芡实各15克,猪肚150克,瘦猪肉50克,生姜片3片。先将猪肚反复洗净,切成条状;瘦猪肉洗净后切成块,其他三味用热 水浸透。将所有用料置于炖盅内,加入800毫升沸水,炖盅加盖,隔水炖之。水烧开后,用小火炖2.5~3小时,加入盐、味精调味,喝汤吃肉。本品具有补益 脾胃、固精养肾的作用。可用于虚损体伤、脾胃虚弱的人。孕妇(孕妇食品)慎用。

  莲子酒 莲子100克,白酒1000克。将莲子去心洗净,置容器中,加入白酒,密封,每日振摇1次,浸泡15天即可饮用。此酒具有养心安神、健脾止泻、益肾固精的功效。适用于心悸、失眠、脾虚泄泻、肾虚遗精、腰困痛、带下等。