莲藕能清除肠道污物,防止大便板结,刺激肠壁防止便秘。

  紫菜芝麻饭 紫菜100克,黑芝麻、白芝麻各120克。将烤紫菜剪成细丝,再将黑芝麻、白芝麻用擀面杖擀碎。把这3种原料拌在一起贮存在瓶子里,每餐舀一两勺和米饭拌在一起吃。紫菜富含胡萝卜素、钙、钾、铁等营养物质,能促进肠胃运动;芝麻则含有大量氨基酸、食物纤维和矿物质,能促进排便。

  醋拌圆白菜 圆白菜500克,醋30毫升,高汤、黄酒、盐适量。将圆白菜加少许盐,放入开水中焯一下,放凉后挤干水分,切成块,再把醋、高汤、黄酒、盐混合后煮开制成汤料。等汤料变凉后和圆白菜一起倒入密封瓶内,储存一天即可食用。圆白菜含有丰富的多种维生素和膳食纤维,能增强肠胃蠕动。

  醋腌莲藕 将莲藕焯一下,放入适量的糖、盐、醋和香油,拌匀。将拌好的莲藕存放在密封瓶内,每天作为就餐时的小菜。莲藕能清除肠道污物,防止大便板结,刺激肠壁防止便秘。

  拌海带黄豆 海带300克,黄豆100克。将海带切丝,用开水焯熟;黄豆煮熟。将海带和黄豆放凉,控干水分,再加入盐、酱油、味精、葱花搅拌均匀即可。海带含有丰富的食物纤维,可以促进肠道蠕动、增加排便量;黄豆中的不饱和脂肪酸能促进排便,丰富的食物纤维则可以吸收肠内水分,使排便量增加。