立春时节正是肝气升发的时候,此时的饮食宜减咸酸,增辛辣味,助肾补肺,安养胃气,顺养肝气。

  立春时节正是肝气升发的时候,此时的饮食宜减咸酸,增辛辣味,助肾补肺,安养胃气,顺养肝气。食品可选择芹菜、豆豉、葱、香菜、花生、鸡、猪肉、鱼、牛肉等。另外,还可选择一些药膳以进行食补,其原则是助肾补肺,安养胃气,同时顺应肝气的升发。

  芹菜煲大枣

  芹菜400克,大枣100克。大枣先放入沙锅内,加清水适量,大火煮沸,小火煮汤。之后放入切成小段的芹菜即可佐餐食用。有健脾疏肝利胆的功用。

  花生仁拌芹菜

  连皮花生仁100克,芹菜250克,豆油、酱油、精盐、味精、白糖、醋、花椒油适量。炒锅内放豆油烧热,放入花生仁炸酥捞出。把芹菜择去根、叶后切成3厘米长的段,在开水锅里焯一下捞出,用冷水淘凉,控净水分,把芹菜与花生仁共同放入盘中,把酱油、精盐、白糖、味精、醋、花椒油放在小碗内调好,浇在盘中,拌匀即成。当菜佐餐,随意食用。有清热和胃的功效。

  枸杞子饮

  枸杞子15克。将枸杞子洗净,放入茶杯中,用开水浸泡3~5分钟。有补肝肾、养肝明目的功效。

  芹菜首乌瘦肉粥

  芹菜150克,制首乌30克,猪瘦肉末50克,粟米100克,精盐、味精适量。将制首乌洗净、切片,晒干或烘干,研成细末,备用。将芹菜洗净,取其叶柄及茎,细切成粗末状,待用。将粟米淘洗干净,放入沙锅,加适量水,大火煮沸,加瘦肉末后改用小火煨煮30分钟,调入芹菜末及制首乌末,拌和均匀,继续用小火煨煮20分钟,粥成时加精盐、味精适量,拌匀即成。有滋养肝肾、平肝降脂的功效。

  首乌牛肉炒竹笋

  制首乌片30克,鲜嫩牛肉片150克,熟竹笋片50克,红枣10枚,料酒、葱花、姜末、盐、味精、五香粉、湿淀粉、素油适量。素油入锅烧热,加入笋片煸炒片刻,加入牛肉片、料酒煸炒一会,加入制首乌、红枣及清汤适量,焖烧20分钟,待牛肉熟烂,再加入盐、味精、五香粉和匀,用湿淀粉勾芡即成。有补益肝肾、滋阴降脂等功效。

  八宝饭

  糯米500克,薏苡仁、白扁豆、莲子、核桃仁、龙眼肉各50克,大枣20枚,白糖60克。将薏苡仁、白扁豆、莲子用温水泡发,洗净,放入高压锅内煮熟备用。将大枣洗净,泡发。核桃仁炒熟。龙眼肉装入盆内备用。糯米淘洗后放盆中蒸熟备用。大碗内涂猪油,碗底摆好龙眼肉、大枣、核桃仁、莲子、白扁豆、薏苡仁,放入熟糯米饭,上锅蒸约15分钟,把八宝饭扣在大圆盘中,再用白糖加水熬汁,浇在饭上即成。可作主食随意食用。有健脾养胃、益阴滋肾的功效。