测一下你是哪个类型的父母

2013-7-25 16:51:56    来源:健康站/育儿网

  1.狮子爸爸和布谷鸟妈妈型

  第一种类型是狮子般的爸爸和布谷鸟般的妈妈,是指父母对于子女的养育态度与狮子或布谷鸟类似。

  雄狮是兽中之王,有着浓密的鬃毛,威风凛凛的仪表。在狮群中,出外觅食是由雌狮负责的,雌狮捕食归来,雄狮总是最先吃上好的猎物,根本不把其他的家人放在眼里。雄狮吃完之后,其他的家人才能吃。对于幼仔的养育,雄狮不但毫不插手,如果幼仔冲撞了它,它甚至会咬死幼仔。在狮群中,雄狮的分工主要是夺取或捍卫领地,对于家庭和子女是不关心的。

  生活中,我们几乎随处可见像雄狮这样对子女养育漠不关心的爸爸,因此也就有了很多伤心的妈妈和孩子。许多爸爸会说:“我为了养家糊口在外奔波,你们知道有多辛苦吗?”这话当然没错。但是为了心爱的子女,不应该做名义上的爸爸,而应该做真正意义上的爸爸。经济上、物质上的因素虽然重要,但孩子更希望的是来自爸爸的关心和爱护。只是,生活中很多爸爸认为这些事都是妈妈的分内事,爸爸只要努力赚钱就可以了。而这些爸爸心情好时,也会给孩子买许多的玩具,带孩子去游乐园,然后表现得好像自己做了多么了不起的事情一样。

  另外,还有布谷鸟似的妈妈。众所周知,布谷鸟把自己的蛋下在别的鸟巢里,让别的鸟妈妈孵化、抚养。生活中有这样的妈妈,生下孩子后置之不理,自己该做什么做什么。即使不会像布谷鸟那么过分,但终究是把养育的重任推到别人身上,自己一身轻松。“我没做妈妈的天分”,“我的追求自己的事业啊”,“我能赚钱就行了呗”。对于子女的养育态度和布谷鸟很类似。这里我们想要强调的,不是不能把孩子托付给别人,双薪家庭自然要把孩子托育抚养,然而托付出去就置之不理的态度是不对的。

  很多妈妈对于孩子的发育情况完全不了解,而保姆或其他带孩子的人则十分清楚。妈妈们即使本人不带孩子,也应该关心孩子的成长情况。更成问题的是,有些妈妈对于自己不了解孩子的生长发育等情况毫无愧疚之心,以为是理所当然的,这就是狮子爸爸或布谷鸟妈妈的态度。

  2.辅助型

  第二种类型指的是在育儿上满足于起辅助角色的父母。这样的父母无法行使父母的主导权,只是在旁边起到辅助育儿而已。这种类型可以分为两种:即主动放弃父母的主导权和被动放弃父母的主导权。前一种指的是父母毫无想法,主观上接受养育者行使孩子的主养育权,自己退居其次;后一种指的是父母虽然不愿意交出主导权,却由于养育者的力量,而被动放弃孩子的主养育权。

  双薪家庭不可避免地要把子女托付给旁人照管。然而,有的父母不是把孩子临时托管,而是把自己的权利全部交出。因此,可以想象养育者的影响力之大之强。父母要按照养育者的意愿抚养孩子。父母把孩子接回家时,如果养育者说:孩子该几点睡觉,该吃什么,不该吃什么,怎么怎么样,父母就照做不误。而如果不照做的话,就会被批评“这么大的人连孩子也照顾不好”。

  最严重的情况是,孩子逐渐长大而父母却未能随之成长的情况。如同新婚夫妇一样,一有时间就把孩子送出去过二人世界。如果父母把自身定为辅助的角色,就很难摆脱养育者的唠叨和控制。

  被动放弃父母的主导权的情况,多发生于与公婆或娘家父母一起生活的情况。父母虽然想尽到自己的责任,但是老人却不给机会,使得父母无法参与到育儿之中。虽然是有着血缘关系的至亲,把孩子托付给老人可以完全放心,但是父母反而被排斥在外。父母想抱抱孩子的时候,老人会说:“就知道疼自己的孩子”,弄得父母想抱又不能抱;想和孩子一起睡,老人又会说:“明天还要上班呢,还是让孩子和我睡吧”,根本不给父母和孩子一起睡的机会。父母想对老人说:“白天别让孩子总看电视或录像带”,老人会说:“我会看着办的,连我都不相信吗”,父母就不好多说什么了。而爸爸想和孩子玩一会儿时,老人又会说:“上了一天班挺累的,去歇一会儿吧”,弄得爸爸无法安心和孩子玩。老人虽然是出于好意,但是却造成父母无法行使父母的权利和义务。这种情况并非父母情愿的,却不得不作为局外人站在圈外看着孩子。

  3.幼稚型

  第三种类型是幼稚型。指的是那些对于子女的出生完全没有精神准备,只是由于周围的催促才生孩子的父母。结婚了自然就要生孩子,抱着这样简单的想法做了父母。这样的父母往往会拿养孩子当借口,搬到婆家或娘家附近或干脆住在一起。与其说他们是孩子的父母,不如说他们是老人的孩子。下班回家后,甚至会和孩子抢电视遥控器,或是抢菜吃。和孩子的关系就如同姑姑、姨妈或兄弟姐妹一样,甚至有时会抱怨孩子影响了自己的生活。婆家或娘家拿这样不。瞳事的子女无可奈何,只得代为照顾抚养孩子。这样的父母完全意识不到自己身为父母的责任。如果又是双双工作的话,孩子几乎是被完全放任的状态。

  4.逃避责任型

  第四种类型的父母比起前几种类型来说,对于孩子的抚养有着很强的责任感,但是却不想履行责任。在抱有内疚和自责感的同时,又对孩子心生埋怨,虽然感到责任重大,但却嫌抚养孩子过于麻烦。这样的父母上班累,下班更累,因此不愿意回家。而不得不回家时,又会因对孩子的所作所为不满而训斥孩子。他们觉得孩子是负担,而经常推迟回家的时间。会选择主动加班或是主动张罗酒局的方式,为自己的迟归寻找各种合理化的借口。

  5.无知型

  第五种类型就是无知型,这样的父母不懂得花心思在孩子的身上,“自己的饭碗自己填”,“孩子是天生天养的,自然而然就能长大”,抱有过分乐观的想法,“世界上还有那么多的孤儿呢,有父母管吃管穿管上学,有什么可担心的”。这样的父母不懂得应该多陪孩子,多和孩子沟通交流。即便偶尔做了,也会有被孩子牵着鼻子走的感觉。每每必说:“我小时候父母就没怎么管我,不一样长得好好的。”甚至会认为和孩子的亲子交流活动是一种愚蠢的行为。

  6.名人类型

  这种类型的父母,在外面对别的孩子非常的主动和耐心,但对自己的孩子却漠不关心。在外人看来,“他家的孩子多幸福啊。”而家里的孩子却心生怨言:“爸爸(妈妈)只对别的孩子好。”

  这样的父母,对别的孩子态度非常和蔼,对自己的孩子却非常苛刻。别的孩子做错事没什么,自己的孩子做错事就要大声训斥。而且工作后回到家,也会把工作中的不快发泄在孩子的身上。

  7.别人的爸爸妈妈型

  有些父母并非双双工作,但却总是忙碌不停,忙着参加各种社会活动或是个人的兴趣活动。这些父母把生活重心过度倾斜在了这些活动上面,而忽略了身为父母的责任。在孩子需要父母的成长阶段,父母应该充分履行自己的责任,调整自己的活动时间。然而这种类型的父母总是借口自己忙碌,而把孩子忽略不计。这种情况比真正的双薪家庭更加危险。因为这些父母觉得自己投有上班,随时可以抽出时间陪孩子,但却日复一日的把自己履行责任的时间无限地往后推延。

相似内容

没有相关文章

猜你喜欢

干露露裸照

世上最小健美运动员

血管支架的植入图

女性乳房

子宫颈

千金要方图

圣济总录图

针灸甲乙经图

临证指南医案图

瘟病条辩图

网站简介 | 网站地图 |广告投放 | 联系方式
WWW.JKZHAN.COM 版权所有 健康站 未经授权请勿转载