个别小女孩会出现一种令人奇怪的现象。在晚上刚入睡或早上刚醒来时,常会突然把两条腿夹得紧紧的,并反复擦动,同时,两眼瞪得圆圆的,眼光发直地凝视着一处,两颊胀得绯红,一动不动,一声不吭,全身出汗。大约经过2-3分钟自行停止,可间隔一两天又会发作。

  这种现象,心理学称之为女孩“夹腿综合征”。1-2岁左右的婴儿即可出现,但以1-3岁的女孩最为多见。家长会很担忧:这么小就对“性”感兴趣,甚至出现了自慰行为,这可怎么办?

  儿时的夹腿和成人的性欲是两码事。孩子可以接受来自外界的性信息或性刺激,却不能在内心深处去理解和意识。性器官的功能,在儿童期是潜伏存在的。如果孩子在日常活动中偶尔获得的性刺激,比如偶尔骑在凳子上来回蹭,有时可以诱发性器官的这种功能,便时常这样蹭一蹭。

  出现“夹腿综合征”的原因比较重复,通常与局部刺激和心理因素有关。

  外阴部的湿症、炎症、蛲虫症,尿布潮湿或裤子太紧等刺激,都可引起外阴局部发痒,继而摩擦,在此基础上发展成习惯性动作。有的孩子因家庭气氛紧张、缺乏母爱等感情上得不到满足;或生活单调,缺少玩具和玩伴,只好通过自身刺激来寻求宣泄,从而产生夹腿动作。此外,稍大一些的孩子,从网络、书刊上看到色情图片等,也可能导致夹腿行为的出现。

  发现孩子出现“夹腿综合征”,应该及早向儿童心理专家咨询。但最重要的还是家长对待孩子的态度,焦虑或紧张的情绪会“传染”给孩子;责骂惩罚,或强行制止、吓唬,会让孩子有罪恶感,都会伤害到孩子的心理,甚至影响她长大后的性心理

  平时家长要多留意观察孩子,在她将要发作或正在发作时,装作若无其事的样子将孩子抱起来走走,或给她玩具玩玩,逗逗她,总之,想方设法转移孩子的注意力。也可以在孩子两腿交叉时边跟她自然地说话,边用手轻轻地将腿分开,并转移注意力以终止这种行为。

  同时应给孩子养成良好的生活习惯:晚上不要过早上床,最好让孩子感到疲倦后再上床睡觉;早晨不赖床,醒来就起床,以减少发作的机会。保持孩子会阴部卫生,去除各种不良刺激。如果孩子有蛲虫、湿疹等疾病,及时请医生治疗。还要给孩子营造一个良好的家庭环境,充满温暖和爱抚。