小儿出汗的原因有哪些?
  记者见到了一对趁假期带孩子从信阳赶到郑州看病的年轻父母,他们一岁多的小宝宝每天晚上深睡后经常大汗淋漓,但在当地医院也没查出啥问题,担心孩子"隐疾"的他们,赶紧跑到郑州市就医,想给孩子做一次彻底检查。
  有些汗是"焐"出来的
  郑州市儿童医院儿保科主任朱晓华听完这对夫妻的叙述后,看了看孩子,心里就明白了大半。孩子刚脱下羽绒服外套,里面是个棉背心,背心里有件厚棉衣,里面还有保暖内衣。父母说,家里虽然没有暖气,但只要孩子在家,房间里总是开着空调和电暖器。
  原来,孩子夜里也穿着保暖衣,睡厚睡袋,上面还盖着厚棉被。"给孩子盖得这么厚,不出汗才怪呢。"朱晓华说,一到冬天,很多家长都生怕孩子冻着,给孩子穿得里三层外三层,却不知道"要想小儿安,三分饥和寒","小儿的表达能力差,全靠家长观察,孩子本身又好动,再穿得那么厚,当然汗多了。"
  朱晓华建议,"给孩子穿衣服,在同样的环境里,比大人略厚一些就行,不要以手凉不凉为标准,可用手摸摸孩子的后背,暖暖的并且光滑无汗就表示穿得厚薄合适。"
  有些汗是正常现象
  朱晓华告诉记者,孩子的生长发育快、新陈代谢也比成年人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大脑的控制而一时兴奋,所以孩子的汗就比成年人多。"如果孩子只是多汗但不伴随烦躁、哭闹、易醒等症状,这种情况就是正常的,和疾病没什么关系。"郑州人民医院儿科主任刘金权说,有些妈妈一看到宝宝出很多的汗,首先担心宝宝缺钙,但出汗多并不一定就是佝偻病的特有症状,如果孩子入睡以后,头、颈部以上多汗,但深睡后出汗逐渐减少就是正常现象,"随着宝宝神经系统逐渐发育完善,这种出汗的现象就会好转。"刘金权说。
  小儿多汗有原因
  "孩子出汗其实是在蒸发体内的热量以调节体温。"朱晓华说,有些家长在孩子入睡前让孩子喝牛奶,这也会使孩子入睡后机体大量产热,从而通过皮肤出汗来散热,这种出汗关系不大,但要注意的是,如果给孩子穿得、盖得太多,热量散发不出去,也可能使孩子在冬季中暑,威胁到孩子的健康。"如果孩子晚上盖得并不厚,却在入睡后大汗淋漓,一整夜都汗出不止,衣被、枕头都湿了,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,家长就不能大意了。"朱晓华说,这种多汗多半就是病理性的。
  常见的病理性多汗,原因一般有维生素D缺乏性佝偻病,这种病除了夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、枕秃、鸡胸等症,可在医生指导下补充维生素D及钙剂,饮食上也应注意多吃富含钙质的食物。
  如果孩子常在天亮前多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有可能是低血糖,这时可给孩子喝些糖水或吃些糕点,即可缓解。此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。所以,小儿多汗时,应及时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。
  出汗多的中药调理方法
  1.白天出汗过多,称自汗。表现为无论冬夏,不活动或轻微活动都会出汗不止,多是气虚或阳虚所致。
  饮食调养:多食用山药、豆浆、牛羊肉、扁豆、栗子、核桃仁、豆腐皮、泥鳅、鸡蛋、芡实、山药、党参、白术等,也可用党参或黄芪炖鸡以补益肌体,缓解气虚。还可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如太极拳、八段锦等。可以试试下面这种汤:
  黄芪红枣汤:黄芪30克,红枣20枚,猪瘦肉100克,水煎服。适用于气虚不固之自汗。
  2.晚上睡着出汗,醒来汗止,称为“盗汗”。盗汗是阴虚所致,大多是由于心血不足,心脾受损,以血虚、阴虚为主。以小儿与青年、壮年最为多见。
  饮食调养:选择百合、雪梨、葡萄、莲子心、鸭肉、乌鱼、番茄、菠菜、山药、莲子、银耳等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、姜、蒜等热性食物,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。还可用红枣50g(去核),浮小麦30g煎汤,吃枣喝汤,每日1剂。