网友提问: 健康咨询描述: 请问中药的另研是什么意思?第一次问题补充:(2007-11-5 17:57:29) 健 脾 丸                       〖方源〗      健脾丸,治一应脾胃不和,饮食劳倦。〖组成〗 白术 炒 二两半 [15g]         木香 另研 黄连 酒炒 甘草 各七钱半 [各6g]     白茯苓 去皮 二两 [10g]        人参 一两五钱  [9g]     神曲 炒 陈皮 砂仁 麦芽 炒 山楂 取肉 山药 肉豆蔻 面裹纸包槌去油,以上各一两 [各6g]〖用法〗 共为细末,蒸饼为丸,如绿豆大,每服五十丸,空心服,一日二次,陈米汤下。就是这条方子的另研看不明白。还请医师帮我看看!谢谢!
问题回答: 2007-11-06 00:17:07

      这里的另研是指:在做丸药时,其他药可以同时一起研末,但指明另研的药要单味药单独研为细末,然后与其他药末混合制作丸药,这是中药制作丸剂的一种方法。