网友提问: 健康咨询描述: 我因为半月板损伤的原故,从8月份开始一直到现在都在用一些活血化淤,通筋活络,止痛的膏药,贴于膝盖处,比如跌打损伤筋骨舒通贴、苗族四肢关节痛膏药、懿仁堂踢打损伤贴、万通筋骨贴,还在9月份用一个月的中草药来薰脚,其功效也是起到止痛和活血化淤通筋活络的作用,想请问专家们,我准备在下个月怀孕,也就是在怀孕前的一个月才停用前面写的那些膏药,不知道会不会对胎儿影响?或者说影响怀孕?里面的成份,我也不是记得很清楚了,因为用了很多种不同的膏药,所以有很多种成份,用过中草药,也用过藏药,苗药,我把能够记住的成份写在下面,麻烦您告诉我这种类型的药在孕前用有没有关系和它会对怀孕会起到一个什么不好的作用?用了四个月的药,在体内会不会存太长时间?一个月停用就能把有害的毒素全部清除吗?万分感谢!成份如下:川穹、川牛膝、白芷、延胡索、红花、肉桂、丁香、薄荷脑、冰片、伸筋草、骨碎补、一枝蒿、延胡、鸡血藤、乳香、没药等。
问题回答: 2007-11-12 15:15:58

      1一般情况下,普通的药物在人体内经一周左右大部分都已排泄出来,一个月后体内应已无这些药物,对胎儿应无影响.(部分长效制剂除外,如长效青霉素等)2从优生优育的角度出发,一般建议应在停药后二到三个月才计划生育.