网友提问: 健康咨询描述: 调经用什么药效果最好?第一次问题补充:(2008-3-3 10:35:00)病史:因月经过长(40多天)做了诊刮,元月22号来了月经,元月26号干净,之后一直没来(40多天),开了五天的针(黄体酮),已经打了两天,在这期间服哪些调经药比较好?之前月经还算准时,但婚后就这样了,是什么原因?辅助检查:本人照了B超,没发现炎症。
问题回答: 2008-03-03 13:05:57

      如果月经提前或推后7天以内都属于正常情况!月经后期主要是机体营血不足或气血运行受阻所致.常见的有血虚、血寒和血滞3种.1、血虚——体质虚弱,或长期失血,或大病久病之后,阴血亏虚,冲任不阻,经血不能按期来潮.临床表现:经延后期,色淡量少,面色委黄,形体消瘦,头晕心悸,失眠多梦,肌肤枯涩,舌淡脉细.方药:中成药:可用8珍益母丸,日服两次,每次一丸;汤药:人参养荣汤(党参、黄芪、当归、白芍、熟地、白术、茯苓、远志、肉桂、炙草)2、血寒——素体阳气虚弱,寒自内生,旌旗过食过冷,或冒雨涉水而外寒入侵.寒邪乘虚客于胞中,血为寒凝以至月经后延.临床表现:经行后期,量少色暗红,小腹冷痛,得热则减,畏寒肢冷,面色苍白,舌淡苔白,脉象沉紧.方药:中成药:暖宫丸,日服两次,每次6克汤药:温经汤3、血滞——情志不舒,气机不畅,血滞则血运不畅,冲任受阻,因而月经后期.临床表现:月经后期,量少色暗,经前或经期乳房胀痛,胸闷不舒,精神抑郁,舌质不鲜,脉象弦涩.可服用乌鸡白凤丸,日服两次,每次一丸还可以服用柴胡疏肝散.以上只是参考,具体的还请您去医院进一步诊断!