“每次服用的剂量、每天服用多少次、饭前或饭后服用”,这是人们在服用药物时通常关注的几个问题,其实,除了这些,药物能否掰开服用,也是用药中的一个重要方面,尤其是对于有吞咽困难的儿童、老人等。专家表示,有些药物并不适合掰开服用,包括缓释、控释制剂及肠溶制剂等,掰开服用反而容易破坏药物结构,甚至会引起恶心、呕吐等不良药理反应。

  缓释、控释制剂、肠溶制剂等不应掰开服用

  “并不是所有药物都可以掰开服用的”,首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师王华光告诉记者,通常缓释、控释制剂(如药品名称中含有“缓释/控释片/胶囊”)、肠溶制剂(如药品名称中含有“肠溶片/胶囊”)等不应掰开、压碎或嚼碎服用。另外,还有一些多层片(如双氯芬酸钠-米索前列醇片)和包心片(如甲磺酸阿米三嗪萝巴新片)也应整片吞服,不宜掰开或嚼碎后服用。

  卫生部全国合理用药监测网专家孙忠实教授表示,总的来说,不适合掰开服用的药物主要包括肠溶片/胶囊、控释片/胶囊、缓释片/胶囊。

  缓释制剂掰开服用无法起到缓释作用

  对于一些药物并不适合掰开服用的原因,王华光解释,通常所说的缓释制剂是指用药后能在较长时间内缓慢非恒速地释放药物,从而达到在体内延长药物作用、减少服药次数的目的。可分为骨架型和包衣型等,骨架型的缓释制剂掰开后,释放药品的表面积增大,反而导致药物释放过快,无法起到缓释作用,而缓释包衣制剂的包衣膜具有缓释膜孔,掰开药物后内容结构与溶媒接触,缓释释放特征也会被破坏。

  孙忠实表示,缓释片、控释片不适合掰开服用,这类药物通过特殊的技术制成,可以使药物在进入胃部后按照一定的时间释放药量,以维持人体内平稳的血药浓度,以治疗高血压药物拜新同为例,便是一种控释片,不适合掰开服用。

  总的来说,缓释、控释制剂被掰开或嚼碎后便失去了缓、控释功能,这会使药物在短时间内大量释出,血药浓度明显增高,也可能会引起药理作用加强而带来不良反应,甚至引起毒性反应。

  肠溶制剂掰开服用或刺激胃部

  孙忠实表示,一般的片剂或胶囊可以掰开服用,但是肠溶胶囊或片剂并不适合掰开服用,因为这类药物通常会在肠道中吸收,如果将药物掰开服用,则破坏了药物的结构,也会使药物在胃中吸收,影响药效的同时,有可能会导致更严重的后果。

  王华光进一步解释,一旦肠溶制剂被破坏,将失去包衣的遮味和保护作用。药物可能被胃液破坏降效或失效并对胃产生刺激作用,另外,药物的不良味道也可能会引起恶心、呕吐、增加药物不良反应等。

  普通胶囊可取出药物粉末后用水冲服

  有些人在服用胶囊类药物时习惯于将药物取出后冲水服用,对此,王华光解释,胶囊类药物的囊壳可以掩盖药物的不良气味或口感,这对不稳定的药物可以起到一定程度上的遮蔽、保护与稳定等作用。但胶囊类药物是否适合这种服用方式,则根据药物种类的不同而有所区别。

  对于普通胶囊,如果患者在吞咽时的确有困难,可以取出胶囊中的药物粉末或颗粒用水冲服,如地衣芽孢杆菌活菌胶囊(商品名:整肠生)。但不可否认的是,去壳服用胶囊内容物时,在倒出药粉的过程中药物容易散失,会导致剂量减少,影响疗效。

  孙忠实告诉记者,这种服用方法是可以的,原则上来说除了控释、缓释及肠溶片/胶囊外,其他药物是可以掰开服用的。

  王华光提醒,有些患者把胶囊打开后,将药粉直接倒入口中,再用水送服,这样很容易将药物微粒呛入气管,引起不适。因此,建议老人、儿童或有吞咽功能障碍的患者,尽量不要选择胶囊,可以选用分散片,分散片放入水中可分散成均匀的混悬液,方便服用。

  王华光进一步解释,如果是肠溶胶囊或缓释胶囊,药物外层有包衣,服用时应注意不能将其破坏,因此只能整粒胶囊吞服,不能取出药物成分后再冲服。

  ■ 热点问答

  有无刻痕不是掰开服用标准

  Q 有些药物表面存在刻痕,而且往往从刻痕处掰开也比较方便,这是否意味着这类药物可以掰开服用?

  王华光:一般情况下,有刻痕的药物是可以掰开服用的,即便是缓、控释制剂,如果有刻痕,也可以掰开服用,刻痕一般是为了方便患者调整服用药物的剂量而特殊设计的结构,如单硝酸异山梨醇酯缓释片(商品名:依姆多)、丙戊酸钠缓释片(商品名:德巴金)的药品表面有刻痕,可以掰开服用,但需要提醒的一点是,这类药物不可以压碎或嚼碎服用。

  另外,对于普通剂型的药物,即使药物表面没有刻痕,通常情况下也是可以根据药量需要掰开服用的。

  孙忠实:大多数普通片剂表面都有刻痕,而且可以掰开服用,但这并不意味着有无刻痕就是药物可否掰开服用的标准,有些并不适合掰开服用的药物表面有时也会有刻痕。

  Q 对于普通市民来说,应如何判断药物是否可掰开服用?

  王华光:首先,除去一些特殊情况外,普通剂型的药物(如名称中没有“缓释片/胶囊、控释片/胶囊、肠溶片/胶囊”字样)一般都是可以掰开服用的。

  为安全起见,建议市民在服药前应先仔细阅读说明书中“用法用量”一项中的内容,如果说明书中有“整粒吞服”、“不可掰开后碾碎”等提示,尽量不要掰开服用。