口臭指呼出的气体和口腔吐出的气体都具有令人厌恶的臭味,并被他人嗅到;常给患者造成精神负担,影响社交活动。口臭可以是局部或全身因素引起的生理现象。一起来看一下你的口臭到底是由什么引起的。

  你是否伴有下列症状

  1、伴有牙痛症状

  可能的疾病:龋病(龋齿)

  未经治疗的龋齿,在龋洞内常积存食物残渣,由于细菌丛生,则腐败分解而生臭味。

  2、牙龈流血

  可能的疾病

  牙龈炎

  口臭、牙龈出血、牙龈肿痛等等大部分都是牙龈炎的表现,牙龈炎、牙周病,口腔粘膜屏障基本都是不完整的,即自身的第一道保护屏障丧失,因而,要与人保持距离,否则很可能传染给别人。

  3、每天早晚刷牙不足两次,或者刷牙不当(方法不对或每次刷牙时间不足3分钟)

  可能的疾病

  牙垢和牙缝间残留腐败的食物残屑造成口臭,日常要注意呵护牙床健康,减少了腐蚀食物在牙缝中的残留,更能为口腔提供一个不利于细菌生长的健康环境。

    4、装了假牙,但每天早晚没有认真彻底地清刷

  可能的疾病

  假牙托板内或假牙缝间残留腐败的食物残屑及牙垢造成口臭。

  5、刚才用餐时吃过蒜、韭菜、洋葱,或在24小时内喝过酒

  可能的疾病

  这些食物含有挥发性物质,经血管吸收后进入肺,可造成口臭(经过24小时口气可恢复正常)。

  6、伴有咽痛等其他鼻咽部的症状或体征

  可能的疾病

  口臭可由鼻咽部疾病而引起,应去医院诊治。

  7、伴有其他较严重的全身性疾病

  可能的疾病

  如有机磷农药中毒有酒味、苦杏仁味、蒜样臭味,尿毒症有氨味,糖尿病酮症酸中毒有烂苹果味,肝性脑病有蒜味或尿味,低位畅梗阻呼气中有粪臭样气味,应立即去医院诊治。

  若以上的症状你都没有,那请您到医院进行全面检查。