人的食欲除受环境、情绪等因素的影响外,还会受到疾病的影响。因此,人们食欲的变化,能反映出身体的健康状况。



  1.食欲旺盛且容易饥饿,身体日渐消瘦,伴有口渴、多饮、多尿,这很可能是患了糖尿病。
  2.近期内食欲旺盛,但体重下降,并伴有乏力、怕热、易出汗、易激动等症状。如果出现眼球饱满并稍微向外凸出,可能患有甲状腺功能亢进。
  3.进食大量油腻食物之后,出现食欲明显减退,并伴有腹胀、胸闷、阵发性腹痛等症状,则可能是消化不良造成的伤食。若食欲尚可,进食油腻食物后,出现右上腹疼痛,这可能是胆囊出了毛病。
  4.暴饮暴食后突然发生上腹部剧痛,同时伴有恶心、呕吐、发热,服用止痛剂不能缓解症状,可能是急性胰腺炎的表现。
  5.突然食欲减退,见食生厌,尤其是见了油腻食物就恶心,全身疲乏,腰酸无力,尿色深黄如浓茶,并见眼白发黄,可能是患了病毒性肝炎。
  6.食欲差,见食生厌,大便不正常,进食油腻食物就腹泻,这是消化不良的表现。
  7.食欲不正常并有腹胀,且多在食后加重,平卧时腹胀可减轻,并伴有恶心、胃痛等症状,这可能是患了胃下垂。
  8.40岁以上的人,在没有任何原因的情况下,食后腹部饱胀,同时伴有倦怠、食欲下降,身体日渐消瘦,可能是患了食道癌或胃癌,应及早去医院诊治。