中国日报网站消息:继虚拟现实技术帮助心理学家成功治疗恐高症和恐物症之后,英国科学家目前正利用此项技术研究一种更为普遍的心理疾病———妄想症。现实社会中,10%到20%的人存在不同程度的妄想心理。有人认为周围的人在观察自己,监视自己,甚至可能试图伤害自己,这种无理由的焦虑被称为“受迫害意念”,而过分地认为周围的人对自己充满敌意就会导致妄想症。


  英国伦敦大学国王学院的科学家对24名无任何心理疾病史的志愿者进行了测试。在测试中,志愿者佩戴上能够产生虚拟现实影像的眼镜后,仿佛置身于到处是电脑虚构人物的房间,研究人员随后询问志愿者是否认为这些电脑虚构人物对自己有敌意,或者形成威胁。

  研究人员在最新一期《神经与精神疾病杂志》上报告说,志愿者中有9人称这些电脑虚构人物对自己有敌意,还有13人感觉“他们在背后谈论我”。负责此项研究的丹尼尔?弗里曼介绍,这些虚构人物在设计时都尽可能地做到没有任何偏见。

  弗里曼说,妄想症是一种非常普遍的心理障碍,但人们对外界的恐惧往往是不必要的。虚拟现实则提供了理想的环境,来帮助检验人们对周围环境的恐惧程度是否恰当。在进入虚拟世界5分钟后,志愿者就能像同真人一样与虚构人物进行交流。

  研究人员预计,未来还可利用虚拟现实技术创造出使妄想症患者“反应过激”的各种环境,然后,让患者重复“进入”这些环境,从而达到纠正他们意念的作用。(来源:科技日报)