妄想症;钟情妄想症
 
  38岁的某大学女教师周姗(化名)迷恋某个影视男主角6年,患上钟情妄想症。日前,经过市优抚医院系统治疗,小周终于摘下了满屋明星照,恢复了正常生活。

  周姗从小受到父母兄长百倍呵护,娇惯任性。20多岁开始就总是说生活没有意思,要去流浪。直到2000年时看到一部电视剧,觉得男主角爱上了她,于是开始疯狂地追求那个男主角:写信、打电话、发邮件,忙乎不停。一次,她得知该男主角在云南拍戏,便坐车去云南寻找,无功而返。

  回来不久,小周又去北京,到男主角的家里、单位打探。男主角的经纪人将她送到收容所,遣送回来。临走,经纪人告诉她说:“你心理或精神可能存在一些问题,回去后去医院咨询一下。”周姗回家之后不仅没有去医院咨询,还在家里给这个演员供奉了一个牌位,高兴的时候,就对牌位说些情话;不高兴的时候就对牌位又打又骂。父亲不堪其折磨含痛离世,家人不得已将其送到市优抚医院。

  由于病程较长,经过了近两年治疗,周姗病情才得到控制,恢复正常生活。专家提醒,患者出现这种情况,不要让其错过最佳治疗时期。