据报道,著名影星桑德拉·布洛克长达18个月的麻烦终于得到了解决。最近18个月,一个狂热的影迷让她不胜烦恼。他不断跟踪桑德拉,为她穿越美国三个州,还不断用礼物、电子邮件、传真等方式骚扰她。洛杉矶法院决定对这个34岁的影迷汤马斯·杰姆颁布禁止令,判他必须和桑德拉·布洛克保持100多米的距离,并在3年内不准与桑德拉联系。但桑德拉的律师表示,汤马斯知道自己精神有问题,有妄想症,但他拒绝接受治疗。律师称,汤马斯的这种做法对桑德拉来说是非常危险的。

  妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念、病态的推理和判断,它虽不符合客观事实,也不符合所受的教育水平,但病人对此坚信不疑,无法被说服,也不能以亲身体验和经历加以纠正。

  钟情妄想是妄想的一种,病人坚信某异性对自己产生了爱情,即使遭到严词拒绝,仍毫不置疑,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,仍旧纠缠不已。汤马斯的行为特征正符合钟情妄想的特征。  健康人由于前提不足可以产生错误的想法或得出错误的结论,但一般较容易通过实践验证而予以纠正。误解在日常生活中也经常发生,它是一种错误的判断,一旦事实得到澄清,也易纠正。常人也可坚持一些错误的看法,如偏见和迷信等,但它有其知识、社会文化基础,可随知识的掌握、教育和经验的积累予以纠正。而以病态的逻辑、推理作出荒谬判断的原发性妄想,与正常心理活动有质的差异。  桑德拉能否摆脱如此狂热影迷的骚扰,她的“麻烦”是否“终于解决”,我们将拭目以待。