公主岭市玻璃城子镇柳条村李磕巴店屯73岁的李秀兰老太在一次腿部骨折后,一直感觉自己肚子里“咚咚”跳,而且肚子不断“长大”,老太认为自己怀孕了。此消息在玻璃城子镇越传越甚,人们都觉得惊奇。 3月10日,记者赶到李秀兰老太家,揭开了七旬老太“怀孕”之谜。

  读者报料

    一73岁老太“怀孕”了

  3月9日晚,一名四平读者向本报报料称,公主岭有一位70多岁的农村老太太怀孕了,这个消息是来他家串门的一个亲戚说的。现在,公主岭市玻璃城子镇都在议论此事,并称怀孕老太可能是柳条村李磕巴店屯的。闻听此消息后,记者决定赶往李磕巴店屯弄清真相。

  记者探访

    客车上“老太怀孕”被传飞

  在开往玻璃城子镇的客车上,当几位当地村民谈论起73岁老太怀孕一事时,车上顿时沸腾起来,很多人都打听怀孕老太家住哪里。“知情者”说出老太家的具体住址后,女车长又追问老太是怎么怀孕的,最后,还有人担心老太能否安全地把孩子生下来。“知情者”称,老太在一次大病后发现自己有怀孕的迹象,医院检查后也说老太怀孕了,老太要求做人流,但医生称老太年龄大有危险,不敢给做。无奈,老太只好回家等着孩子出世,并称很快就要分娩了。

  “怀孕”老太

      以为自己怀孕,不敢见人

  记者来到李磕巴店屯,李秀兰老太家住的是两间小土房。听说记者专程来采访此事,李秀兰的老伴———75岁的马国勋老人说道:“我老伴肯定怀孕了,记者来了,我得说实话!”马老汉说,这事张扬出去不好听,对村里人都不敢说。说着,马老汉出去找老伴回来。

  李秀兰老太回来后,邻居家的一位老太也跟来了。据李老太讲,去年夏天,她摔了一个跟头后腿部骨折,是吃偏方治愈的。之后不久,老人就觉得自己的下腹部总是“咚咚”跳,跟年轻时怀孕的感觉一样。直到春节前,老人的肚子还是跳个不停,一摸里面还有一个硬东西。老伴便领着她到镇医院做了检查,医院检查后说没什么病,也不是怀孕,是神经痛。回来后,李老太的肚子越来越大,便找当地的大夫给她查看,虽然大夫没有确定她怀孕,可“老人怀孕”的消息不胫而走。

  李老太说,现在她一出家门,就有人问她“怀孕”的事,还有人摸她的肚子,看看“孩子多大了”。这事让李老太觉得抬不起头,不敢出门见人。马老汉也相信老伴怀孕了,他认为如果按发现时算,现在应该怀孕 3个月了,他还同意老伴把孩子生下来。邻居老太对李老太怀孕的事更是深信不疑,她还掀开李老太的衣服,让记者看李老太鼓起来的肚子。

  医生解密

    老太没怀孕,是心理作用

  记者不相信老太会怀孕,称可以出车费和检查费,带老人再去医院彻底检查一下,看看是否有其他病症。在老人儿媳妇的陪同下,记者带老人来到玻璃城子镇卫生院。该院医生为老人做了 B超检查,确定老人没有怀孕,也没有其他病症。该院李医生称,70多岁的人绝经很多年了,是不可能怀孕的。李老太感觉腹部有东西在跳,那是腹主动脉在跳,每个人都有这种情况。而老人摸到的硬东西是腹直肌,不是胎儿。老太认为自己怀孕,纯粹是心理作用。

  检查后,李老太确信自己没有怀孕后安心了。

  三九链接:

  疾病恐惧症

   疾病恐惧症是一种心理疾病,发病患者多为中老年人。人到中老年衣食无忧、工作和家庭生活相对稳定,身体健康便成了他们最关心的问题。而关心程度过重就导致了恐惧的产生,总是怀疑自己得病其原因是害怕自己得病。疾病恐惧症患者有的是自己以前有过病,一旦出现不适就怀疑旧病复发,另有一些人看到亲人或朋友生病,自己也出现创伤型生病,进而忧心忡忡地无法正常生活或工作。

  李老太出现这样的症状是属于疾病恐惧症的一种,根据过往的经验和身体现状,主观臆测自己“怀孕”了。作为常理分析,老太觉得年纪大了怀孕是不能被世人接受的 ,故产生闭门不出的情况。

  三九健康网温馨提醒,发现自己出现某种疾病的症状时,不应主观臆断自己患了什么疾病,应尽快就医。

  进入心理频道,解读心声>>>>