国内外研究发现,会对性功能产生不良影响的药物已有50余种,这不能不引起人们的关注。

  心血管药物抗高血压药物导致ED(勃起功能障碍)的报告最多,一般认为在抗高血压药物中,最常引起ED的主要有利尿药和β-受体阻滞剂。此外,抗心律失常药物胺碘酮、抗心衰药物地高辛等也可能引起ED。

  胃肠道药物西咪替丁、雷尼替丁、尼扎替丁是应用非常广泛的胃肠道药物,主要用于治疗消化性溃疡,越来越多的病例报告指出,它们能够引起性功能障碍。比如长期服用西咪替丁的男性可出现ED、性欲消失。

  抗抑郁药物抑郁症被称为“精神感冒”,在现代社会已不鲜见。在常用的抗抑郁药物中,丙咪嗪、阿米替林、氯丙咪嗪、新型的选择性5-羟色胺再吸收抑制剂等,都可以引起勃起功能障碍、射精异常和性欲缺乏等。

  精神兴奋剂和麻醉剂最常见的是酒精、尼古丁、可卡因、海洛因、大麻等。人们常常对酒精影响勃起功能产生疑问:“喝酒以后不是更容易性兴奋吗?”这里我们忽视了性欲和勃起的区别,酒精可以增加性欲,但是却会影响勃起功能,降低勃起的硬度。

  抗肿瘤药物抗肿瘤药物在消灭癌细胞的同时,还能对正常组织包括胃肠道、肝、肾造成损伤,不过,抗肿瘤药物对性腺的损害却很容易被忽视。其中环磷酰胺、氮芥、长春新碱、阿糖胞苷等药物都可以引起男性勃起功能障碍或精子减少。

  前列腺药物治疗前列腺增生的药物如5-α还原酶抑制剂也会引发勃起功能障碍和射精量减少。此外,治疗前列腺癌的常用药物如抗雄激素药物会通过影响雄激素的分泌而影响性欲、阴茎勃起等。

  药物对性功能的影响一般是一过性的,也就是说,在使用药物后短暂的时间内会有影响,过后会逐渐恢复。但是,如果长期服用这些药物,如降压药、5-α还原酶抑制剂等,所产生的影响可能相对持久。