阴茎勃起是性功能发挥的一项重要标记,性生活完成后,阴茎也就很快恢复到痿软状态。但是有一种情况,并非依赖性兴奋阴茎却莫名其妙地长时间强烈地勃起,持续几小时甚至几天,此时有人奢望通过完成性生活让其软下来,结果也不能如愿以偿,照样强烈与持久地勃起,最终阴茎会发生过度充血、水肿与疼痛。这种情况按理不属于性功能障碍的范围,是一种疾病,叫阴茎异常勃起症。

  好端端的阴茎怎么会异常勃起呢?原来是阴茎内的海绵体血管在某些因素影响下,发生动脉的持久扩张,静脉的持久收缩,使血液回流受阻,造成持久的充血状态,从而造成阴茎海绵体内大量囤积血液,进而影响血管内氧的交换,常使血液变得淤滞和粘度增加,甚至形成血栓,静脉回流更严重受阻,异常勃起状态越发明显。

  阴茎异常勃起可能是某些疾病引起的。在治疗同时应该查明是什么原因导致的阴茎异常勃起,以便尽早治疗。那么有哪些疾病可造成阴茎异常勃起呢?

  研究已经明确,最常见的原因是镰形细胞性贫血、红细胞增多症和白血病。由于这些病人血液某些成分的改变,阻碍了正常的消除阴茎勃起的机制,恶性疾病所致的血管内梗阻以及脊髓损伤、阴茎创伤血肿形成,局部反射性刺激(如包皮过长、尿道息肉、尿道结石等),都可能成为影响阴茎海绵体血管调节失常的原因。脑出血、脑干病变、脊髓肿瘤、外伤、炎症可引起脊髓中枢过度兴奋。前列腺炎感染可造成前列腺静脉丛栓塞,影响深静脉的回流。流行性腮腺炎、睾丸炎、多发性骨髓瘤、狂犬病、慢性肾衰、糖尿病、乙醇中毒,皆可诱发本病。