网友提问: 健康咨询描述: 医生,您好,今天去医院给头皮注射治疗斑秃的药品,在我注射之前另一个人刚注射完,注射医师用同一个针管,没有换针头,然后用针头吸取了我的药品3毫升,这时才换了针头,注射在我的头皮,假如这个人有艾滋病,会传染吗?几率大吗?针管是那种5毫升的。从给那个人打完针到吸取我的药品,到给我打针之间用了2分钟。会感染吗,几率大吗,谢谢了
问题回答: 2017-04-09 17:31:07

      病情分析:
      你咨询的前提是“假如这个人有艾滋病”,如果医师换了针头,虽然没有换针管,但你感染的危险几乎为零,除非再给这个人注射时回抽,抽取了这个人的血液,那你才有可能被感染。但感染的几率很小。
      指导意见:
      如果给那个人注射时,没有抽回血,那你就不用担心,也不用做有关艾滋病的检测,因为那样你就不会感染艾滋病。假如你不放心,可以在3个月后做一次HIV抗体检测,如果检测结果是阴性,就可以彻底排除你的担心了。