【美国福克斯新闻网站4月24日报道】题:号称“最致命病毒之一”的新型禽流感病毒难倒科学家

  世界卫生组织说,在中国导致100多人感染、22人死亡的新型禽流感病毒是“最致命的(流感病毒)之一”,现在已经传到了中国大陆以外。

  台湾行政院卫生署今天说,一名53岁的台湾商人在中国大陆旅行期间感染了H7N9禽流感病毒。这是中国大陆以外地区首次通报H7N9病例。

  美国疾病控制和预防中心(CDC)正密切关注这种病毒,某些抗生素可能对它无效。

  CDC本周收到了又一份来自中国的H7N9病毒样本。CDC流感实验室的迈克·邵(音)说,他们发现了该种病毒的某些变体,如果这种病毒进一步变异,就会对达菲和瑞乐沙等抗病毒药物产生抗药性。

  CDC流感专家约瑟夫·布雷西博士说,这种禽流感有可能在人际间传播,但是目前还没有得到百分之百的证实。

  当一个家庭里的两三个成员都感染了同一种病毒,很难说清他们是通过接触染病禽类感染的,还是彼此间传染的。

  但是眼下,还不清楚人类感染这种病毒的确切原因。专家认为,没有证据表明这种病毒能在人际间“稳定”传播。由世界卫生组织和中国政府牵头的一支国际科学家小组在中国花了五天时间进行调查,但是仍然无法确定病毒是否真的能在人际间传播。

  世界卫生组织负责卫生安全事务的助理总干事福田敬二说:“情况仍然很复杂,很棘手,并且在不断变化。这是一种对人类异常危险的流感病毒。”

  福田说,虽然这次疫情不如上一次禽流感致命,但“这是我们迄今知道的最致命流感病毒之一”。

  科学家在对三名死于H7N9的患者的基因测序数据进行分析后说,这是一种所谓的“三重配株”病毒,混合了在亚洲禽类身上发现的其他三种流感病毒的基因。

  最近的流行病毒包括2009年至2010年间的H1N1猪流感病毒都是哺乳动物和禽类的混合病毒,它们大多威力较小,因为哺乳动物流感往往不像禽流感那样致命。

  普遍而言,纯粹的禽流感病毒,比如新型的H7N9病毒和H5N1病毒,对人更致命。

  上周起在中国进行调查的上述专家组说,追踪H7N9的一个问题是家禽中没有明显的发病迹象。

  福田强调说,这支小组的调查仍然刚刚开始,“我们目前所见到的可能是最严重的传染病”。有迹象表明,“这种病毒比H5N1更容易从禽类传染给人”。

  【美国之音电台网站4月24日报道】世界卫生组织的一位高层官员说,中国出现的一种新型禽流感病毒是到目前为止此类病毒中最致命的一种。在中国,这种病毒已经导致22人死亡,感染范围已经扩展到7个省市。

  世卫组织的一个专家小组今天就H7N9病毒举行记者会,该专家小组上周抵达中国进行为期5天的考察,以进一步了解这种病毒。

  据世卫组织助理总干事福田敬二说,目前仍然没有足够的证据表明这种病毒很可能进行人际传播。

  世卫组织和中国卫生官员强调,了解这种新型病毒的努力仍然处于初期阶段。

  中国卫计委应急办主任梁万年说,政府的防控措施会有多大效果仍不清楚。他说,这种病毒带来的公共卫生风险到底有多大同样也仍不确定。

  他说:“H7N9禽流感病毒以及人感染H7N9禽流感的疾病对人类来说也是第一次发现,还有很多未知情况,包括感染的来源、病毒的变异情况、致病性、毒力和侵袭力,以及这种疾病的临床特点、流行病学特征等方面,我们所知很少,有很多问题需要研究。”

  中国和世卫组织专家一致认为,被这种病毒感染的禽类,特别是活禽,是人感染H7N9最可能的来源。