新华网东京2月25日电(记者蓝建中)日本厚生劳动省的研究小组在25日的欧洲糖尿病学会会刊《糖尿病学》上报告说,大规模流行病学调查发现,糖尿病患者每天运动1小时左右,可使死亡风险和脑卒中发病风险降低约一半。

  厚生劳动省研究小组与日本国内59家糖尿病专科医疗机构实施了联合调查,以1700多名40岁至70岁的2型糖尿病患者为对象,调查了他们的日常生活以及工作之外的运动情况。2型糖尿病又称非胰岛素依赖型糖尿病,主要由不良生活习惯导致。

  研究人员跟踪调查这些患者长达8年,根据运动量将患者分为几组,并把他们的运动量与脑卒中、心肌梗塞等合并症的发生率和死亡率进行比较。其中,运动量最多的一组相当于每天以时速6公里的较快速度步行约70分钟,或相当于游泳30至40分钟,而最少的一组,除了工作和日常生活的活动外,几乎不运动。

  结果发现,运动量最多的一组患者因心肌梗塞等合并症而死亡的风险是运动量最少一组的约47%,患脑卒中的风险只有后者的约57%。

  研究小组代表、新潟大学教授曾根博仁指出,运动不仅能改善患者的血糖值和血压值,还能减轻他们的心理压力。如果能认真实施运动疗法,将有助于削减医疗费用。