沈去年7707人死于癌症肺癌最多
沈去年7707人死于癌症肺癌最多
沈去年7707人死于癌症肺癌最多

  晨报讯(记者 周苗苗 智喜春)2011年沈阳新发恶性肿瘤患者约11000人,死于恶性肿瘤7707人,恶性肿瘤已成为沈阳居民的第一位死因。

  4月15日至21日是第18届全国肿瘤防治宣传周,活动启动仪式昨日在沈阳市第五人民医院举行。

  沈去年约1.1万人新发恶性肿瘤,成第一位死因

  18岁的小刘去年突然觉得身体不适,到医院进行检查,经检查被确诊患上了乳腺癌,这一结果让她和她的家人很难接受。

  沈阳市第五人民医院干诊病房主任曹辉表示,近年来癌症发病率呈上升、年轻化的趋势,20多岁的年轻白领得乳腺癌的不算罕见。

  记者从沈阳市疾控中心了解到,全球每年癌症新发病例约为1270万,癌症死亡例数为760万;世界卫生组织预测,到2020年全世界患癌症的总人数大概为2000万,死亡人数为1200万。

  我国癌症的发病率一直处于上升趋势,每年新发病例超过220万,每年死于癌症约130万人。每4-5个死亡者中就有1个死于癌症,居死亡原因之首。

  沈阳市疾控中心最新调查显示,沈阳市城市居民2011年新发恶性肿瘤患者约1.1万人,死于恶性肿瘤7707人,恶性肿瘤已成为沈阳市居民的第一位死因。恶性肿瘤死亡率前5位分别为肺癌、肝癌、肠癌、胃癌、食管癌。其中男性前5位为肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、食管癌;女性前5位为肺癌、肠癌、乳腺癌、胃癌、肝癌。

  环境污染、吸烟、不健康饮食是患癌主因

  此种情况的原因,曹辉指出,主要与人们所处的环境、人的饮食生活习惯有关。“工业化发展,导致人的生活环境受到污染,同时加上不健康的生活饮食情况,导致了人们易得病。”

  “据测试,烟草点燃后产生的有害物质高达600多种,已证实有致癌作用的有40多种。”沈阳市疾控中心苏孟说,戒烟对于预防肿瘤有特别显著的作用,此外,适度限酒有利于增强免疫功能,有效防癌。

  沈阳市疾控中心提供资料显示,肥胖与某些癌症的发生存在密切关系。美国癌症协会的统计结果表明,肥胖可以使男性罹患结肠癌、直肠癌和前列腺癌的发病率增高。女性肥胖患者罹患子宫内膜癌、卵巢癌、宫颈癌、乳腺癌和胆囊癌的发病率显著升高。

  吸烟不仅与肺癌有关,它与口、咽、喉、食管、胃、胰、肝、膀胱、尿道、宫颈癌等均有关;咸鱼、咸菜等腌制的食品中有大量的亚硝胺;高脂肪饮食与结肠、乳腺、前列腺癌有关;食物中纤维素少与结肠癌有关。

  “市民应该戒烟限酒,少吃腌渍、高脂肪的食物,多吃瓜果蔬菜,注意饮食的均衡。”曹辉提醒道。

  曹辉说,肿瘤有遗传倾向,如父母患有癌症,儿女应定期体检。

  链接

  癌症早期信号

  有哪些?

  1.体表或浅表可触及的肿块逐渐增大。

  2.持续性消化异常,或进食后上腹部饱胀感。

  3.吞咽食物时胸骨不适感乃至梗噎感。

  4.持续性咳嗽,痰中带血。

  5.耳鸣、听力减退、鼻衄、鼻咽分泌物带血。

  6.女性月经期外或绝经期后的不规则阴道出血,特别是接触性出血。

  7.大便潜血、便血、血尿。

  8.久治不愈的溃疡。

  9.黑痣、疣短期内增大、色泽加深、脱毛、痒、破溃等观象。

  10.原因不明的体重减轻。

  2011年沈阳市癌症患者数据

  12000

  与生物因素有关的癌占10%以上

  有些癌症与生育、职业、饮酒、空气污染、日光暴晒、食品添加剂等有关