上周,虽然是春节假期尾声,但医院就诊人数并未减少,本报“一周癌情”统计,共确认癌症患者达670人,最小癌龄14岁,患的是甲状腺癌;最大的是86岁,患的是前列腺癌。

    本报生命生版开出“一周癌情”栏目以来,已有一年。每周平均约有800左右病人确诊患上了不同的癌症,这个数字真的很让人警醒。

    “一周癌情”,本报采样的是浙医一院、浙医二院、省肿瘤医院、省中医院、杭州市一医院及杭州市肿瘤医院6家医院。

    有专家说,“癌症是一个人生活方式的写照。”此话意即,不良的生活习惯最终会给出一份不及格的健康成绩单。

    新的一年里,祝大家健康!那么, 我们如何预防肿瘤的发生?如何在肿瘤出现之后,不打无准备之战?如何最终带瘤延年?

    盘点过去一年的“一周癌情”,本报采访我省著名肿瘤专家郑树教授和张苏展教授,告诉大家最新的防癌、抗癌新观点。

    会计、教师易患乳腺癌,睡眠少于6小时就危险

    癌情统计发现,职业和肿瘤发病有密切关系。比如,会计、教师容易患乳腺癌;商人易患肝癌、肠癌和胰腺癌。这是为什么?

    郑树教授说:职业和肿瘤的关系密切,一方面职业暴露、职业带来的生活习惯是原因,另一方面,与精神压力有关。比如,每天睡眠时间在6小时以下的人群,比较危险。睡眠少的人,压力必然大。还有就是经常处于应激压力增高的职业,特别不利于健康。比如像会计,几小时内连续计算,一点不能有差错。像老师,教书育人,责任很大,压力也大。

    有家中医学院曾经有学生做过一个猫抓老鼠的实验:将种上癌细胞的老鼠,分成两批,其中一批的笼子上放一只猫,经常去抓挠笼子;结果,经常被猫“恐吓”的老鼠,患癌症的就多。

    郑树建议,人需要一点阿Q精神,要有“慢生活”的态度,告诉自己,吃亏就是占便宜,这不仅对心态调节有好处,对预防肿瘤发生也很重要。

    50岁前后是发病高峰,防癌至少要提前20年

    癌情统计发现,多数非胚胎里带出来的肿瘤,发病年龄都在中年之后,多数集中在40~60岁之间,50岁前后是高发年龄,如果画张图,从出生到半百之年,发病率缓缓增加,但50岁前后可以发现突然像眼前耸起一座高山,峰值陡升。

    浙江大学肿瘤研究所所长、浙医二院党委书记、全国大肠癌专业委员会主任委员张苏展教授点评说:这并不意味着50岁前后癌症突然来临,其实是前一、二十年,“癌变基因”就已经启动了。不断助推它的就是不良的生活方式和根植于基因中的“坏胚”。

    他说,从癌前期到早期癌症,一般都需要十几年的时间;而从早期癌症到中期、晚期,则只需要半年,甚至以月为单位计算。

    为什么50岁是发病高峰?因为青年时期不良生活习惯带来的基因突变,在这个时候已经积累到瓶颈状态,时刻可能爆发;而上有老、下有小,作为中间层的这批人,压力也突然增大;加上此阶段人体代谢依然旺盛,基因易突变;这些因素一结合,肿瘤就容易爆发出来。

    “所以,反推上去,女性35岁前后、男性40岁前后,正是癌前期病变开始的时候,也是肿瘤筛查的关键期。这个时期,人体没有任何症状。为此,我们医院体检中心正在设计肿瘤筛查体检,我们为肠癌、胃癌、肝癌、妇科肿瘤及乳腺癌,都设计了问卷和检查方法,让肿瘤高危人群从普通人群中‘脱颖而出’,提前进行干预,将肿瘤消灭在萌芽状态。”(